Оплата охраны в школе законно ли

Содержание статьи

  • Кто должен оплачивать охрану в школе
  • Обязаны ли вы сдавать деньги родительскому комитету
  • Как оформить уголок по охране труда

Вопрос охраны детей в российских школах стал за последние 10 лет не просто актуальным, а жизненно необходимым. Ребенок проводит на занятиях 5-6 часов минимум, плюс несколько часов в неделю на внеклассную работу и кружки.

Почему не платит школа?

Здания современных российских школ огромны, а число посетителей вместе с учащимися, родителями и учителями, может быть более 1000 человек ежедневно. Даже при большом желании администрация школ не может самостоятельно обеспечить необходимый уровень безопасности детей.

Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств.

Как оказывается, школы имеют на это полное право, закрепленное Федеральным Законом об образовании. Естественно, школы собирают эти деньги с родителей, чем вызывают недовольство мам и пап. Если серьезно задуматься над этим вопросом, можно довести дело до суда, ведь платить родители не обязаны. Юристы однозначно говорят об этом, но стоит ли?

Ведь деньги, которые собирают учителя, идут на заработную плату человека, который охраняет вашего ребенка. Даже простое наличие в вестибюле школы человека в форме может повысить безопасность детей на несколько порядков. Если же в школе установлена система видеонаблюдения и турникеты, шанс пройти незамеченным сводится практически к нулю.

Откуда берутся охранники

Охраной школ занимаются Частные Охранные Предприятия. Работают они на коммерческой основе по договорам с учреждениями. В их обязанности входит проверка школьных пропусков и паспортов родителей, а также они обязаны записывать данные посетителей в течение дня.

Они не обязаны следить за вещами детей и порядком в здании, этим занимаются другие сотрудники. На оплату охранников родители сдают от 600 рублей в год до 150 рублей в месяц, то есть 1800 рублей в год.

Суммы зависят от количества охранников и времени работы, она может быть круглосуточной или только в дневное время. Все определяют желания родителей и возможности администрации школ.

Родители, которые оплачивают охрану, как правило, недовольны «неплатильщиками». Это создает почву для конфликтов. Так что стоит задуматься, оправданы ли такие переживания из-за небольшой суммы денег, которые пойдут на вашего же ребенка.

Читайте также:  Не возвращают предоплату за товар

На вопросы наших читателей отвечает заместитель Шуйского межрайонного прокурора, юрист 1 класса Денис Павлов.

Ежегодно в начале нового учебного года вопрос охраны детей в школах и детских садах стоит очень остро. В редакционной почте имеются десятки обращений, так или иначе связанных с этой темой. О том, как в новом законе «Об образовании» трактуется организация безопасности, мы и решили узнать из первых рук.

— Денис Игоревич, могут ли школы собирать деньги с родителей на охрану?

— Закон «Об образовании в РФ» вступил в силу 1 сентября 2013 года. Исходя из анализа этого закона следует, что прямого запрета на сбор денежных средств нет. Но в ст. 41 п. 8 ч.1 вышеупомянутого закона указано, что образовательное учреждение должно обеспечить охрану здоровья детей и их безопасность.

— Значит, в принципе, родители могут не платить за охрану?

— Да. Это безусловно. В старом и новом законе в любом случае обязанность обеспечения безопасности детей лежит на школе, повторю: и охрана тоже. Но если родители платить не хотят, то обязать их нельзя.

— Безопасность детей в учебных заведениях — забота только школы?

— Безопасность должна обеспечиваться в какой-то мере муниципалитетом, но прежде всего образовательным учреждением.

— Как правило, родители переживают, после их отказа сдать деньги на охрану, не будут ли приниматься меры воздействия на ребенка. Их опасения обоснованны?

— Никаких мер воздействия администрация школы предпринимать не имеет права. Педагогическая профессиональная этика запрещает оказывать какое-либо давление на ребенка из-за того, что его родители не заплатили деньги. Это неправильно, это нарушение закона. Но в сложных вопросах, по новому закону защиты прав детей, роль арбитра берет на себя комиссия по урегулированию споров.

— Значит, в спорных вопросах родителям нужно обращаться в комиссию по урегулированию споров? Или все же сразу в прокуратуру?

— В прокуратуру обратиться можно, и мы готовы принять любое заявление, но целесообразнее сначала рассмотреть вопрос в комиссии по урегулированию споров, затем обратиться в отдел образования, а после этого уже приходить к нам.

— Безопасность — понятие емкое. Что она включает?

— У школы, например, есть только средства на охранника, но нет средств на организацию видеонаблюдения и установку заградительной «вертушки». Но если имеются такие родители, которые готовы помочь школе в решении этого вопроса, они могут это сделать. Есть такое понятие, как добровольные пожертвования. Все решается обсуждением, взвешенным подходом всех «за» и «против».

Читайте также:  Кто может иметь социальную карту

— В новом законе есть пункт о заключении договора добровольных пожертвований. Поподробнее о нем.

— Если родительский комитет решает собрать деньги на охрану, значит, с каждым из родителей должен быть заключен договор добровольных пожертвований. И расходование этих денежных средств можно по документам легко проверить, чтобы у родителей не возникало сомнений. Образовательная организация обязана представлять учредителю и общественности ежегодно отчет о расходовании финансовых и материальных средств. Форма отчета прописывается в Уставе школы.

Елена КАТЫРЕВА, заведующая отделом образования администрации г. о. Шуя:

— В этом году охранные предприятия охрану учебных заведений осуществлять не будут. Пропускной режим в образовательных учреждениях будет осуществляться силами вахтёров. Видеонаблюдение имеется в школах № 4, № 7, № 20. В школах заградительных турникетов нет. Денежные средства с родителей на оплату услуг охранников не собираются.

Масла в огонь подлило заявление губернатора Владимирской области Светланы Орловой в середине сентября. Во время рабочей поездки в Кольчугино она сказала, что оплата услуг по охране учебных заведений должна вестись за счет бюджетов муниципальных образований, а не за счет родителей.

— Часть финансовых расходов на эту статью – порядка 60 миллионов рублей в этом году — берет на себя областной бюджет. Оставшуюся сумму предстоит найти местным властям, — сказала тогда Орлова. — Безопасность наших детей, предупреждение террористической угрозы в учебных и дошкольных заведениях — первоочередная задача любого руководителя местной администрации. И мы будем с них за это серьезно спрашивать.

И вот теперь что? Школы по-прежнему собирают деньги на охрану с родителей. Обычная месячная плата на охрану за ребенка во Владимире составляет от 100 до 150 рублей. Собрав деньги, школьный родительский комитет заключает договор с ЧОПом, и на входе в здание появляется человек в черной или зеленой форме. Как правило, это пожилой отставник. Вы всерьез думаете, что он защитит школу и школьников от террористов и преступников? Не будем наивны — на деле он лишь скучая, разгадывает кроссворды за столом у входа.

Насколько эффективна такая охрана? К этому вернемся чуть позже. А пока: должны ли за такую «услугу» платить родители учеников? Долгие годы взимание платы аргументировали тем, что бремя охраны лежит на школах, а в их бюджетах таких средств нет. Поэтому и приходится родителям скидываться. Заявление Светланы Орловой породило конфликт между родителями, руководством школ и муниципальной властью.

Читайте также:  Обязательно ли вскрытие умершего

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления и комитета по образованию Владимирского горсовета депутат Дмитрий Кушпита (он в обычной жизни директор школы, кстати) попробовал разобраться в вопросе и обратился к юридической службе горсовета за разъяснением. Юрист управления образования мэрии Михаил Шолохов зачитал выдержки из федеральных законов. Из них ясно, что ничего не ясно — там нет четкого регламентирования сферы охраны школ.

В законе «Об образовании РФ» к компетенции образовательной организации относится организация охраны здоровья обучающихся, которая включает, в т. ч. обеспечение безопасности обучающегося во время пребывания его в образовательной организации. А значит, в сборе денег на ЧОПовца ничего незаконного нет. Родительский комитет имеет право по собственной инициативе нанимать охранное предприятие.

С другой стороны, если охранник нужен не просто для недопуска в здание посторонних, а для противодействия терроризму, то в этом случае в ФЗ-131 прописано: органы МСУ должны участвовать в профилактике терроризма и экстремизма. Финансирование этой статьи ведется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов федерации, местных бюджетов и средств хозяйствующих субъектов. А значит, тут Светлана Орлова была права, жестко высказавшись против взимания платы с родителей.

Запутавшись в формулировках, депутаты владимирского СНД решили создать комиссию для уточнения вопроса под председательством Ларисы Пышониной. А пока суд да дело, глава города Ольга Деева предложила родителям все же платить за охрану из своих кошельков — если на это есть решение школьного родительского совета.

Напоследок вернусь к тому, какую функцию выполняют сейчас ЧОПовцы в школе. Большинство родителей единодушны: они защищают школы исключительно от родителей. Многие из нас потеряли возможность подойти к учителям, поговорить об успеваемости/поведении ребенка, помочь ему одеться, оперативно помочь в обустройстве класса. По большому счету, в своем нынешнем качестве охранники школ почти бесполезны. Если, не приведи Господь, случится что-то серьезное, пожилые любители кроссвордов не защитят ни от террористов, ни от хулиганов со стороны.

Родительским комитетам стоит задуматься: а надо ли родителям платить за такие услуги?

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector