Оплата наличными через терминал

Личный счет договора можно пополнить через терминалы Сбербанка.

Для осуществления оплаты вам необходимо иметь наличные или пластиковую карту Сбербанка, а также знать номер Вашего договора с RU-CENTER.

Пополнение личного счета происходит в реальном времени.

При оформлении заказа выберите способ оплаты "Наличными через кассы и терминалы".

После подтверждения заказа мы вышлем Вам письмо со счетом на оплату. Пройдите по ссылке из этого письма для совершения оплаты. Оплата осуществляется через платежный сервис Яндекс.Касса.

1. Введите номер телефона, на него придет смс с кодом платежа. Если вам нужен чек, укажите электронную почту. На нее придет письмо с инструкцией и кодом платежа. А после оплаты — электронная квитанция.

2. Выберите "Наличные в России" в поле "Способ оплаты". Внимание! Из других стран мы оплату не принимаем.

3. Вы увидите где можно внести наличные (справа от платежной формы). Нажмите "Продолжить".

4. На телефон, который вы указали, придет СМС с кодом платежа. Сохраните СМС: код нужен для завершения оплаты в терминале, салоне связи или кассе партнера.

5. Вы увидите код платежа и инструкцию. Код можно скопировать, инструкцию — сохранить или распечатать.

6. Для завершения платежа найдите ближайший терминал, салон связи или кассу партнера и внесите наличные. Не забудьте код платежа и сумму к оплате.

Контакты платежного сервиса Яндекс.Касса:
общие вопросы 8 800 250-66-99;
технические вопросы 8 800 250-66-99, доб. 1634;
поиск платежей 8 800 250-66-99, доб. 1743.

Вопрос: Организация принимает оплату от физических лиц через терминалы банка, а также терминалы прочих организаций (например, QIWI). Физические лица могут оплатить через терминал как наличными, так и банковской картой. Признается ли данная форма оплаты безналичной? Необходимо ли применять ККТ? Кто должен выдавать чек ККТ и какая форма расчета должна указываться в чеке?

Ответ: При осуществлении расчетов через терминал банка как наличными деньгами, так и с использованием банковской карты ККТ применяется продавцом. В случае оплаты через терминалы прочих организаций ККТ применяется такими организациями, которые будут являться платежными агентами (субагентами) либо банковскими платежными агентами (субагентами).
Такие формы платежей будут являться безналичными с указанием в кассовом чеке тега "Электронными".
При этом оплата наличными деньгами через платежный терминал является расчетом в безналичном порядке, не относящимся к расчетам с использованием электронных средств платежа, и такой расчет не требует применения продавцом ККТ до 1 июля 2019 г.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее — Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется кредитными организациями.
Платежным агентом является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц, а банковским платежным агентом — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее — Закон N 103-ФЗ), п. 4 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее — Закон N 161-ФЗ)).
Платежным терминалом признается устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента (п. 6 ст. 2 Закона N 103-ФЗ).
Платежный агент при приеме платежей обязан использовать ККТ в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ (ч. 12 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе ККТ и обеспечивать в автоматическом режиме печать кассовых чеков и их выдачу (направление) плательщикам после приема внесенных денежных средств (п. 4 ч. 1 ст. 6 Закона N 103-ФЗ, ст. 1.1, п. 2 ст. 4 Закона N 54-ФЗ).
Привлечение оператором по переводу денежных средств банковского платежного агента может осуществляться при подтверждении банковским платежным агентом принятия (выдачи) наличных денежных средств путем выдачи (направления) кассового чека (п. 4 ч. 3 ст. 14 Закона N 161-ФЗ).
Банковские платежные агенты (субагенты) при осуществлении расчетов с использованием автоматических устройств для расчетов обязаны выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) направить покупателю (клиенту) кассовый чек в электронной форме на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты) или сведения в электронной форме, идентифицирующие такой кассовый чек (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети Интернет и по которому такой кассовый чек может быть бесплатно получен покупателем (клиентом) (п. 5.5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Таким образом, при осуществлении оплаты через терминал, принадлежащий кредитной организации, ККТ должна применяться непосредственно продавцом, а в случае если оплата производится через терминал, принадлежащий платежному агенту (субагенту) либо банковскому платежному агенту (субагенту), — таким агентом (субагентом) с выдачей кассового чека (п. п. 3 — 4 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).
В соответствии с абз. 11 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ кассовый чек среди обязательных реквизитов должен содержать форму расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумму оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке.
Реквизиты кассовых чеков, выдаваемых (направляемых) платежными агентами (субагентами) либо банковскими платежными агентами (субагентами), наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, предусмотрены в п. п. 3 — 4 указанной статьи.
В указанном случае клиент осуществляет перевод денежных средств продавцу на его расчетный счет (как при внесении в терминал наличных денег, так и при использовании в терминале своей платежной карты) и, следовательно, в качестве формы расчета, по нашему мнению, продавцу в кассовом чеке следует указать: "сумма по чеку (БСО) электронными" (тег 1081), поскольку отдельного тега для безналичного расчета на текущий момент не предусмотрено (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию").
Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом (и не подпадающих под действие положений п. п. 5 и 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов (п. 5.3 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ):
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона N 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 г.
Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ).
Согласно п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России от 24.12.2004 N 266-П), любой вид платежной карты (расчетная (дебетовая), кредитная, предоплаченная) является электронным средством платежа.
При этом, по нашему мнению, расчет с использованием электронного средства платежа — это расчет, при котором электронное средство платежа используется на всех этапах расчета (например, онлайн-банкинг). Использование наличных купюр уже не является использованием электронного средства платежа. Поэтому использование наличных денег при расчете через терминал уже исключает такой расчет из категории расчетов с применением электронного средства платежа.
Учитывая изложенное, при использовании платежной карты при осуществлении расчета через платежный терминал используется электронное средство платежа и, соответственно, ККТ должна применяться. В то время как оплата наличными деньгами через платежный терминал является расчетом в безналичном порядке, не относящимся к расчетам с использованием электронных средств платежа, и такой расчет не требует применения продавцом ККТ до 1 июля 2019 г.

Читайте также:  Льготы для работников полиции

А.А. Батарин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
28.08.2018

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector