Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оплата картой без ввода пин кода

Пин-код – 4-х значный код, являющийся основной защитой для съема денег и оплаты с карты. Но что делать владельцу на случай временной потери памяти? Можно ли в наше время обналичить карту и реальна ли оплата картой без пин-кода? Об этом мы и поговорим сегодня в экспертном обзоре.

Первые действия

Итак, первые шаги позади и проблема обнаружена – деньги на карточке есть, а кода для их снятия нет. Дальнейшие стратегии будут строиться от целей использования пин-кода – для снятия наличных или же оплаты с карты. Обе потребности будут изрядно закрыты в этом обзоре, поэтому просто порекомендую своему читателю дочитать его до конца. Если же останутся какие-то вопросы – прошу активно их задавать в комментариях, лично имеется огромный опыт обнала больших сумм во многих банках нашей страны, а также знакомы многие лазейки. Бывали случаи, когда пин-код забывался, но работать нужно было уже сегодня.

P.S. Т.к материал может быть полезен не только честным забывчивым людям, за мелкими деталями прошу обращаться уже лично в комментарии – поможем чем сможем.

Поход в банк

При проблеме потери пин-кода в любом случае рекомендуется посетить отделение вашего банка. Операции по снятию в банке проходят через кассу, где с вас снова потребуют ввести пин-код, что снова приводит к проблеме как снять деньги. При наличии в этом же банке еще одной карты есть вариант перевести деньги со счета старой карточки на новой.

В противном случае позднее стоит задуматься о перевыпуске своей кредитки – информация о пин-коде нигде не хранится в открытом виде, и никто не сможет вам его подсказать, поэтому проблему решает только перевыпуск. Взламывать тоже ничего не получится. Перевыпуск занимает примерно 2 недели, но зато по истечении этого периода вы получаете на руки новую карточку с уже известным вам пин-кодом.

После перевыпуска вы получите новый ПИН-код

Онлайн-банкинг и мобильный банк

Если вариант с перевыпуском вас не устраивает – решением всех проблем в наше время является интернет. Первым шагом попробуйте воспользоваться онлайн-банкингом своего банка – в 99% случаев там будет возможность перевода денег на другую карту. Переводим деньги на карту, например, друга, и снимаем их с уже известным пин-кодом. Считаем проблему решенной.

Такое же возможно сделать при подключенном мобильном банке – здесь еще проще, т.к. все операции выполняются при помощи СМС, и заходить в интернет уже не нужно.

Для примера, в Сбербанке для перевода достаточно отправить СМС на номер 900 с текстом ПЕРЕВОД номеркартыслитно суммацифрой. Пример готовой команды: «ПЕРЕВОД 1234567890123456 10000».

Метод подходит при наличии мобильного номера, но, надеемся, у настоящего владельца карты хотя бы он будет под рукой, иначе появляется большой шанс мошенничества.

Переводы с карту на карту

Мы уже писали о многих сервисах, которые позволяет переводить через интернет деньги с карту на карту. Для перевода здесь достаточно стандартных платежных данных: номер, срок действия, CVV защитный код на оборотной стороне карточки и подтверждение 3D Secure операции (в России, как правило, СМС пароль). Вводите эти данные на официальных сервисах и получаете быстрый перевод денег на другую кредитку. А там уже спокойно снимаете деньги.

Читайте также:  Когда подавать документы в школу

Перевод денег на сайте Тинькофф

Денежные переводы

При отсутствии второй карты можно обратить внимание в сторону систем денежных переводов, которых в последнее время расплодилось очень даже много. Вот только некоторые из них:

  • Contact
  • MoneyGram
  • Western Union
  • Золотая корона

На самом деле сервисов денежных переводов еще больше

Для начала нужно найти ближайшее к себе отделение одной из этих или других систем переводов. Далее алгоритм примерно одинаковый:

  • Регистрируемся на их сайте
  • Привязываем карточку
  • Делаем перевод на свое имя
  • Получаем особый пароль
  • С этим паролем и паспортом идем в отделение, где получаем наличные

Довольно простой и быстрый способ обналичивать карты в крупных городах.

Электронные платежные системы

Для тех же, кто по какой-то причине успел потерять еще и мобильный номер, рекомендуем обратить внимание на электронные платежные системы вроде PayPal. Всех тайн раскрывать не будем, но система вполне позволяет работать, зная только номер карты, дату истечения и CVV код. Кто ищет, тот всегда найдет. За пределами России данная схема может потерять свою актуальность, но в силу отставания развития банковской системы, повсеместно это произойдет не скоро.

Оплата с карты

Чтобы сделать оплату с карты без пин-кода нужно заморочиться чуть меньше. Многие магазины и рестораны поддерживают прием оплаты без ввода пин-кода – для проверки достаточно дать карточку на оплату, а в случае чего спокойно съехать на проблему со своей памятью.

Если же нужно произвести оплату в интернет-магазине (а некоторые оффлайн магазины позволяют проводить подобные платежи на своем сайте прямо у себя в заведении), то снова же для успешного совершения транзакции необходимы номер карты, срок истечения, CVV код (не всегда), СМС-пароль (не всегда). Если же для онлайн-оплаты использовать посредником PayPal, то можно обойти и СМС-пароль. В общем как взломать все эти премудрости особо знать и не нужно, все лежит на поверхности.

Здесь мы рассмотрели лишь белые методы оплаты и снятия наличных. О том, как работают мошенники, мы растолкуем в одном из следующих обзоров. Легенды про взломанный пинкод по большей части не более чем легенды. Владельцам же на заметку – всегда помните ваш пин-код, а главное, никому и никогда не светите лишний раз картой. Деньги любят тишину. Снимать деньги может каждый, а вот грамотно распоряжаться ими… Удачного всем дня! Оставайтесь с нами.

С середины апреля вступают в силу новые правила оплаты картами Visa. При бесконтактных платежах без ПИН-кода лимит повышается в три раза — до 3 тыс. рублей. Лайф разбирался, в чём риски нововведения и как не потерять свои деньги при бесконтактной оплате.

Visa разрешит держателям своих карт не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате картами покупок на сумму до 3 тыс. рублей. Сейчас его нужно вводить, если платёж превышает 1 тыс. рублей. Повышение суммы, при которой не требуется вводить ПИН-код, объясняется макроэкономической ситуацией и конъюнктурой рынка. Ныне действующий лимит — 1 тыс. рублей — был установлен, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а сами бесконтактные платежи были новинкой. Сейчас, когда они вошли в привычку, Visa поднимает лимит, чтобы дальше развивать рынок безналичных платежей.

По данным Visa, Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т. п.). По данным Сбербанка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя ещё в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.По данным исследования Федеральной антимонопольной службы, доля активных карт Visa в России на 1 января 2019 года составляла 39,5% от общего количества. Держатели карт Visa в прошлом году оплатили товары и услуги на 10,4 трлн руб. — это почти половина (47,3%) всех оплаченных картами покупок.

Читайте также:  Меня зовут валерочка мне 54 года

Повышение суммы лимита бесконтактной оплаты сделает процесс покупок с карт и смартфонов более удобным, полагает гендиректор финансового маркета "Юником.24" Юрий Кудряков. По его словам, это повлияет на рост числа и объёмов бесконтактных транзакций. Можно тратить больше и при этом не терять время.

— Повышение лимита оплаты бесконтактных покупок до 3 тыс. руб. является своевременным шагом, — считает инвестиционный стратег "БКС премьер" Светлана Кордо. — Например, при заправке полного бака на АЗС водители уже давно платят около 2 тыс. рублей. Похожая картина наблюдается и при оплате покупок в супермаркетах — если человек закупается хотя бы на два-три дня вперёд, сумма окажется выше 1 тыс. рублей. Повышение лимита для оплаты без необходимости вводить ПИН-код повысит удобство пользования картой.

Впрочем, при увеличении лимита денежных средств при оплате без ввода ПИН-кода может вырасти количество мошенничеств, связанных с физической кражей карты или телефона, предупреждает Юрий Кудряков. По его словам, активность злоумышленников в связи с нововведением возрастёт, ведь для более крупных покупок не будет требоваться введение ПИН-кода.

— Если держатель потеряет свою карту и она попадёт в руки мошеннику, то сумма возможных потерь увеличивается в три раза, — отметила Светлана Кордо.

Кроме того, возрастут потери клиентов при использовании мошенниками специальных устройств — считывателей, указал Юрий Кудряков. По его словам, мошенники используют эти устройства для кражи средств со смартфонов клиентов, использующихся для бесконтактной оплаты, в общественном транспорте и местах большого скопления народа. Считыватель перехватывает сигналы с телефонов на расстоянии 10 метров, пояснил Юрий Кудряков. Правда, если смартфон лежит в закрытой сумке или рюкзаке, сигнал перехватить нельзя, отметил Юрий Кудряков. Если же владелец держит телефон в руках, это шанс для мошенника, пояснил он.

— Риск, что мошенники украдут деньги с вашей карты, считав информацию, есть всегда, — считает замдиректора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова. — Но для этого не нужно носить карту и смартфон в кармане. Если достали карту или смартфон из сумки — внимательно посмотрите, может быть, заметите рядом с вами каких-то подозрительных личностей. И никогда не доверяйте звонкам сомнительных незнакомых людей на ваш мобильный, домашний или даже рабочий телефон — опытные мошенники могут в ходе разговора искусно выведать у вас номер карты, CVV и даже ПИН-код. Никогда и никому эту информацию не сообщайте. А если вам незнакомый человек по телефону задаёт такие вопросы, значит, он точно мошенник.

В связи с увеличением лимита по бесконтактной оплате клиенты банков начнут тратить больше, а доходы у них не растут, заметила Наталья Мильчакова. Проблемы в дальнейшем могут возникнуть у владельцев кредитных карт такого типа — долг всё равно придётся отдавать, а если потратишь по карте слишком много — задолжаешь банку куда большую сумму, чем раньше, предупредила Наталья Мильчакова.

— Чем удобнее человеку оплачивать покупки и услуги, тем легче и чаще во многих случаях он расстаётся с деньгами. Это уже вопрос психологии, — согласна Светлана Кордо. — Можно предположить, что повышение суммы оплаты, при которой не требуется вводить ПИН-код по карте, косвенно будет стимулировать увеличение трат по картам, что нельзя назвать позитивным фактором на фоне снижения реальных располагаемых доходов россиян.

Читайте также:  Каких работников нельзя сокращать

С 13 апреля этого года владельцы банковских карт, привязанных к платежной системе Visa, смогут совершать бесконтактные покупки на сумму до 3 тысяч рублей без ввода пин-кода, пишет РБК. В настоящее время максимальный размер бесконтактной оплаты без пин-кода ограничен 1 тысячей рублей.

В России на долю платежной системы Visa приходится 39,5% карточек от общего количества, свидетельствуют данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При этом почти половина всех покупок, оплаченных безналом, приходится именно на Visa — 47,3% (10,4 трлн рублей).

В чем риск увеличения лимита суммы покупки без ввода пин-кода?

По данным Центрального банка России, в прошлом году объем мошеннических операций с банковскими картами в нашей стране вырос на 44%, до 1,38 миллиарда рублей. Чаще всего доверчивые граждане сами называют злоумышленникам конфиденциальную информацию — номер карты и срок ее действия, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка, а также одноразовые пароли для входа в онлайн-банк.

Но и попытки кражи денег с помощью бесконтактной оплаты тоже случаются. Например, в Чувашии молодой человек нашел карточку с PayPass и отоварился с ее помощью в разных магазинах на 3700 рублей.

При покупках на сумму до 1000 рублей (после 13 апреля для владельцев карточек Visa — до 3000 рублей) POS-терминал не требует вводить пин-код, а продавцы давно не спрашивают у покупателей документы, подтверждающие, что безналичную операцию совершает именно владелец карточки. Получается, что аферист может найти/похитить чужую карту и беспрепятственно расплачиваться ей в магазине, без пин-кода, на сумму, укладывающуюся в максимальный лимит.

Как обезопасить свою карту и сохранить деньги?

Если вы пользуетесь банковской картой с бесконтактной системой оплаты, вы можете отключить операции без ввода пин-кода в мобильном банке, или позвонив на горячую линию финансовой организации. Как вариант — можно установить максимальный лимит покупки без ввода пин-кода, комфортный для вас. Например, 100 — 300 рублей на кофе или обед.

Вернет ли банк деньги, если мошенники расплатились картой с PayPass?

«Если у вас украли карту с PayPass, как, в принципе и любую другую, необходимо незамедлительно сообщить в банк о краже или утере карты. Тогда все платежи, которые будут произведены по карте после вашего обращения, будут «проблемой банка», и он обязан будет возместить ущерб», — говорит партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев.

Если деньги уже украли, и вы получили сообщение об операции, которую не совершали, нужно связаться с финансовой организацией, объяснить ситуацию и заблокировать карту. Банк потребует от вас написать претензионное заявление для оспаривания операции и возврата списанных денег. С подачей этого заявления лучше не медлить.

Если на уведомление о сомнительной транзакции с вашей карты вы отреагируете позднее следующего дня после даты совершения этой транзакции, банк может отказать в компенсации суммы оспариваемой операции. Возврат незаконно списанных денег может затянуться на полгода: для платежных систем установлен срок возврата в 180 дней. Вернет ли банк потерянные средства сразу или будет ждать ответа от платёжной системы, — это решает сам банк.

Также стоит иметь в виду, что финансовая организация может повторно задержать ранее возвращенные деньги в том случае, если обнаружит в краже денег и вашу вину — например, небрежное хранение и использование реквизитов карты или передачу их другому лицу.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector