Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оплачивается ли справка от врача

Работодатель обязан оплачивать больничный своих сотрудников. Он не имеет права уволить работника, который не явился на службу по причине болезни, если она подтверждена соответствующим документом. Этим документом является больничный лист. Но что делать, если работник вместо листа предъявляет справку?

Когда врач выдает справку вместо больничного листа?

Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях. Рассмотрим эти случаи:

  • Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
  • Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.
  • Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  • Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача. В ней же прописывается диагноз.

Что делать работодателю?

Пособие по нетрудоспособности, согласно закону, выплачивается исключительно на основании больничного листа. Период отсутствия на работе, подтвержденный исключительно справкой, оплачиваться не будет. Рассмотрим действия работодателя при предоставлении ему справки:

  • Если предъявлена справка от учреждения, находящегося в другом городе, нужно попросить работника обратиться к местному терапевту, чтобы он предоставил больничный на основании документа.
  • Если предъявлена справка от учреждения, находящегося за границей, надо попросить трудящегося оформить больничный лист согласно законам РФ.
  • Если сотрудник предоставил справку, свидетельствующую о посещении медицинского учреждения и проведении обследования, нужно проставить отметку «Т» в табеле рабочего времени. Данная отметка свидетельствует о временной нетрудоспособности трудящегося. Пропущенные дни оплачиваться не будут.

Что дают все эти действия? Первые два варианта позволяют законно оформить больничный лист, по которому будет начисляться пособие по нетрудоспособности.

К СВЕДЕНИЮ! Существует еще один вариант – оформление листа «задним числом». Однако это не является законным. Однако иногда это возможно, если существует соответствующее решение врачебной комиссии. Данное решение выносится на плановой или внеплановой комиссии. Это правило установлено пунктом 14 приказа Минздравсоцразвития.

Можно ли уволить сотрудника, предоставившего справку?

Итак, на основании информации, приведенной выше, можно сделать вывод о том, что больничный на основании справки не выдается. Однако может ли работодатель уволить сотрудника, который предъявил справку, оправдывающую отсутствие на рабочем месте? Это довольно спорный вопрос. Для ответа на него рассмотрим судебную практику. Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель имеет право уволить человека за прогул. Прогул – это отсутствие человека без уважительных причин. Справка хоть и не дает права на больничный, но подтверждает уважительную причину отсутствия. То есть уволить сотрудника работодатель не может. Аналогичную позицию выказывает и суд. В 2015 году Пермским краевым судом было вынесено решение о том, что работодатель уволил трудящегося за прогул неправомочно. Суд принял решение о восстановлении сотрудника.

Читайте также:  Ооо фк деловые инвестиции сайт

ВАЖНО! Данные нюансы касаются только пропуска одного рабочего дня. Если трудящийся, к примеру, отсутствовал на рабочем месте в течение недели, однако справка датирована только днем началом недели, работодатель вполне может его уволить. Увольнение выполняется на основании того, что остальные 6 дней прогула не обусловлены корректными причинами.

К СВЕДЕНИЮ! В практике существуют и обратные прецеденты. Все дело в том, что в ТК РФ отсутствует перечень уважительных причин пропуска работы. Поэтому пропуск на основании справки может быть сочтен прогулом.

Как отразить отсутствие сотрудника на основании справки?

Сотрудник может не предупредить работодателя о том, что он будет отсутствовать в связи с посещением медицинского учреждения. В этом случае, пока причина отсутствия неизвестна, в табеле рабочего времени нужно проставить буквенный код «НН» и цифровой «30». Когда работник предоставит справку, нужно провести корректировку документа. Проставляется код «Т» и «20». Данная отметка свидетельствует о временной нетрудоспособности без совершения выплат. Данные правила ведения табеля регламентированы формой Т-12.

Что делать сотруднику, которого уволили?

Что делать человеку, предъявившему справку, если его уволили? Имеет смысл обращаться в суд. Существует 70%-ная вероятность положительного исхода дела. При инициировании трудового спора сотрудник не платит пошлину. Работнику нужно направить исковое заявление в суд. В нем излагаются обстоятельства дела. Имеет смысл сделать ссылку на статью 81 ТК РФ, в которой указано понятие прогула. В частности, прогул обозначает отсутствие уважительный причин пропуска. Следует изложить, что справка является подтверждением наличия уважительной причины.

Ответственность за подделку медицинской справки

Сотрудника, скорее всего, не уволят при предоставлении справки. Однако это касается только тех случаев, когда работник предоставил настоящую справку. Если же документ поддельный, человека ждет неминуемая ответственность. Предоставление поддельных документов попадает под часть 3 статьи 327 УК РФ. Ответственность накладывается только в том случае, если в судебном порядке удалось доказать, что работник совершил подлог документа умышленно. К примеру, установлено, что человек приобрел справку.

Ответственность за подлог бумаг установлена статьей 327 УК РФ. В частности, предъявление поддельных справок наказывается следующим образом:

  • Штраф до 80 000 рублей.
  • Штраф в объеме или одной зарплаты, или дохода за полгода.
  • Обязательные работы продолжительностью 480 часов.
  • Исправительные работы продолжительностью до 2 лет.
  • Арест продолжительностью полгода.

Как показывает судебная практика, работника ждет наименьшее наказание – небольшой штраф. Актуально это только в том случае, если работодатель инициировал судебное дело. Но и это – случай редкий. Как правило, работника ждет только увольнение.

К СВЕДЕНИЮ! Работник должен знать, что подлог справки достаточно легко доказать. Выдаваемые медицинские документы фиксируются в специальном реестре. Покупные справки в этом реестре не регистрируются.

здравствуйте проконсультируйте меня пожалуйста вот в чем. я месяц как устроилась на работу. сын переболел ветрянкой и после того как выздоровел, я с ним решила пойти на прием, чтоб зафиксировали в мед. книжке что он переболел и дали в школу справку о том, что он болел уже. я работаю в одном городе, а дом у меня в 30 км другого города. я написала заявление на имя директора о разрешении мне отсутствовать на рабочем месте с 9 утра до 13 дня, так как прием в этот день в больнице именно на это время, и я на всякий случай, чтоб не опоздать написала все время приема. на что директор меня попросила переписать заявление и взять день за свой счет, так как мол жирно мне будет. я с сыном пришла на прием в больницу, там живая очередь, естественно мы просидели до 11 часов и примерно в 11.30 освободились. в больнице мне врач дал справку на простом листе, как в школу, о том, что я была в этот день на приеме с сыном. я пошла на остановку ждать автобус на работу. естественно приехала уже к 13.00, то есть получается в обед. и после обеда подумала, что в любом случае заявление написано за свой счет и прогула не будет и поехала обратно домой. рабочий день после обеда составляет у нас с 14 часов до 17 часов. и тут меня надоумили. вопрос вот в чем: если у меня есть на руках справка, что в этот день я была на приеме у врача с сыном, могу ли я например завтра прийти на работу с этой справкой и написать заявление, чтоб мне этот день оплатили по среднему, так как уважительная причина или что-то вроде этого? просто мне кажется, что если справка есть, пусть даже не больничный лист, то должны ведь оплатить независимо была я в этот день на работе или нет. посоветуйте. как лучше и что можно сделать с юридической точки?

Читайте также:  Налог на земельный участок ижс

Знаете, вы слишком много лишней информации дали.

Здесь главное, что у вас на руках справка из медучреждения. А медицинские справки оплате не подлежат.

Оплате подлежат листки нетрудоспособности (ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности").

Да, листок нетрудоспособности, медсправка, выписка из амбулаторной карты это все документы, которые доказывают уважительную причину отсутствия на работе, но оплачивается только один листок нетрудоспособности.

И да, у вас хоть как не будет прогул, т.к. вы оформили отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, плюс у вас на руках есть медицинская справка, но это все оплате не подлежит.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

27 июля 2016, 01:26,
3 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2019 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Может ли справка, выданная врачом, быть подтверждающим документом причины отсутствия на работе работника, в течение указанного в ней периода, а также, какой признак отсутствия в таком случае необходимо отметить в табеле учета рабочего времени?

Для объективного анализа описанной ситуации термин «временная нетрудоспособность» следует рассматривать в двух плоскостях, а именно, в плоскости общеобязательного государственного социального страхования, где в случае наступления временной потери трудоспособности застрахованное лицо получает право на материальное обеспечение, и в плоскости трудовой дисциплины, где временная нетрудоспособность является уважительной причиной для невыхода работника на работу.

Относительно общеобязательного государственного социального страхования, то временная нетрудоспособность работника не может удостоверяться любым другим документом, чем листок нетрудоспособности установленного образца.

Читайте также:  Оформить дебетовую карту альфа

Так, согласно ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

При этом, согласно ч. 1 ст. 31 этого же Закона основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Также, согласно п. 3 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 года № 440 основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя, скрепленной печатью по основному месту работы.

Итак, у работника отсутствует право на материальное обеспечение в связи с временной нетрудоспособностью, которая подтверждается не листком нетрудоспособности, а другим документом (в данном случае справкой). Также и у предприятия отсутствует обязанность оплачивать работнику дни временной нетрудоспособности, которая подтверждается справкой.

Вместе с тем, наличие листка нетрудоспособности является обязательным условием лишь в части возникновения у застрахованного лица права на материальное обеспечение в результате наступления страхового случая, и не может считаться единственным документом, подтверждающим уважительность причин (связанных с неудовлетворительным состоянием здоровья) отсутствия на работе работника.

То есть, если справка была выдана должностными лицами учреждения здравоохранения в пределах их компетенции и с соблюдением требований действующего законодательства, а указанная в справке информация является достоверной и свидетельствует о том, что работник в течение указанного в справке периода действительно находился на лечении в учреждениях здоровья или о том, что его состояние здоровья не позволяло ему выполнять свою трудовую функцию, то в таком случае отсутствие работника на работе должно считаться произошедшим по уважительным причинам.

По поводу того, какой признак отсутствия необходимо отметить в табеле учета рабочего времени в данном случае: согласно ч. 2 ст. 30 Закона Украины «Об оплате труда» работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке.

Типовая форма учета рабочего времени утверждена приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 года № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» (форма № П-5). Этой формой предусмотрены условные обозначения, которыми учитывается рабочее время сотрудников. В описанной ситуации, для достоверного учета рабочего времени работника, можно использовать условное обозначение «НН» (неоплачиваемая временная нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодательством (в связи с бытовой травмой и др. Подтверждена справками лечебных учреждений).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector