Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оформление на работу за деньги

Wolf777 17 ноября 2013 в 17:32

тетя Фатя 17 ноября 2013 в 18:55

Wolf777 (автор темы) 17 ноября 2013 в 19:04

Гурами 17 ноября 2013 в 19:05

Spike 3D 17 ноября 2013 в 19:07

Wolf777 (автор темы) 17 ноября 2013 в 19:09

ЧеLOVEчеК 17 ноября 2013 в 19:10

Гурами 17 ноября 2013 в 19:21

Я уже много лет варюсь в роли соискательницы. Собеседования, биржа труда, сайты по трудоустройству, устройство на работу, потеря работы, опять поиск и.т.д.

Так вот. Я в своей практике не сталкивалась со взяткой при трудоустройстве. Я устраивалась на линейную должность, т.е. на должность обычного подчиненного. Мне про взятку ни разу не говорили.
А люди говорят. Люди говорят, что высокопоставленные чиновники трудоустраиваются заплатив кому надо, что эти должности покупаются.
Еще люди говорят, что нужно ЯКОБЫ поднести деньги кадровику и он пропустит на собеседовании "непроходного" кандидата на должность. Но это больше ПОХОЖЕ НА МИФ, нежели на правду.

Dmitriy1ST 17 ноября 2013 в 20:06

Алексей 17 ноября 2013 в 20:12

работунша 17 ноября 2013 в 20:18

У Вас так много лишних средств И каковы Ваши гарантии?!

Jenby 17 ноября 2013 в 20:22

Гурами 17 ноября 2013 в 20:23

работунша 17 ноября 2013 в 20:25

Гурами 17 ноября 2013 в 20:47

ЧеLOVEчеК 17 ноября 2013 в 20:58

А может, причина в том, что по факту начальнице по сути приходилось выполнять работу Вашей подруги?

Jenby 17 ноября 2013 в 21:00

SIFREDI (заблокирован) 17 ноября 2013 в 21:22

Алексей 17 ноября 2013 в 21:24

ЧеLOVEчеК 17 ноября 2013 в 21:25

Гурами 17 ноября 2013 в 21:54

Ну не на 100% же выполнять всю её работу!
Да, квалификация ниже, да, опыта меньше, но ведь у моей подруги было огромное-преогромное желание восстановить знания и потерянные навыки. Так что обвинение в лени неуместно. Это во-первых.
А во-вторых, вообще-то фирма должна доплачивать деньги более опытному сотруднику за наставничество. Так что это такие вот козни лично от самой начальницы. То ли за то что моя подруга ей с первого взгляда не понравилась, то ли козни с целью получения прибыли.

Но в результате эта история кончилась хорошо — подруга устроилась в нормальную организацию без таких вот "откатиков"

работунша 17 ноября 2013 в 22:06

Мышка-норушка (заблокирован) 18 ноября 2013 в 02:56

работунша 18 ноября 2013 в 08:52

babaj 18 ноября 2013 в 08:58

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Как распознать мошенников при поиске работы

Не каждый, кто предлагает вам работу, желает вам добра. В этой статье мы расскажем, как опознать негодяев и не остаться без денег.

Сегодня все мошеннические схемы на рынке труда сводятся к двум: заставить вас заплатить, не дав ничего взамен, или заставить вас работать бесплатно.

Как это выглядит в реальности.

Агентство по трудоустройству

По объявлению в газете вы находите агентство, которое обещает пристроить вас на высокооплачиваемую работу. 2000 Р — и вы счастливый обладатель эксклюзивного списка вакансий с адресами и телефонами богатых фирм: госкорпораций, международных фирм, мировых брендов и даже госструктур.

Дома вы начинаете обзванивать потенциальных работодателей. Но одна компания закрыла вакансию два месяца назад, вторая обанкротилась, в третью не дозвониться, а по четвертому номеру вам отвечает пенсионерка Зинаида Петровна. Работы у нее для вас нет.

Вы вспоминаете, что заключали с агентством договор, гарантирующий трудоустройство. Едете в агентство восстанавливать справедливость. Сотрудники заученным текстом сообщают, что договор вы заключили на предоставление информационных услуг. Услугу вам предоставили. Компания не несет ответственности за то, что вы не дозвонились потенциальному работодателю.

Читайте также:  Нагрудный значок почетный радист

На самом деле. В нормальных агентствах подбор персонала оплачивает работодатель, а не работник. Небольшие агентства или личные агенты могут брать деньги с соискателя, но только после того, как он вышел на новую работу.

Варианты развода. С вас берут деньги за добавление резюме в эксклюзивную базу соискателей или за правильное заполнение анкеты.

Работа за границей

По электронной почте вы получили предложение о работе на норвежских нефтяных платформах. Автор письма — фирма-посредник, которая якобы специализируется на найме сильных и выносливых русских на эту сложную высокооплачиваемую работу.

Вам обещают проживание в люкс-каютах и четырехразовое питание, интернет и спортзал в свободное время, зарплату 7000 $ в месяц. Для выполнения работы не нужно образование и знание языков: у вас будет переводчик.

Заполнит анкету, подаст прошение о трудоустройстве и соберет пакет документов для вас посредник. Цена вопроса — 10 $.

Вы оплачиваете эти услуги. В ответ получаете бесполезный набор бумаг и адреса крупнейших нефтяных компаний Норвегии, в которых о вас никогда не слышали. В худшем случае вы не получаете ничего, телефоны фирмы-посредника молчат.

На самом деле. Работа в нефтяных компаниях считается престижной, очередь на трудоустройство из норвежцев не иссякает. Граждане Норвегии имеют приоритет при поступлении на работу. Знание норвежского языка обязательно.

Варианты развода. Вам предлагают работу в иностранной семье и просят перевести деньги за оформление визы.

Надомная работа

На ваше резюме откликнулся производитель канцелярских товаров. Работу предлагают непыльную — собирать авторучки на дому за 40 000 Р в месяц. Заготовки для сборки присылают по почте или курьером. Но кругом столько мошенников, что будущий работодатель просит вас заплатить 700 Р за материалы, чтобы доказать серьезность ваших намерений. Эти деньги вам вернут с первой же зарплатой.

Вы перечисляете деньги на электронный кошелек, работодатель перестает выходить на связь.

На самом деле. Большинство механических операций на производстве автоматизировано. Если компании нужны работники, ей выгоднее организовать производство на собственной территории, а не тратить деньги на логистику и рисковать продукцией.

Варианты развода. Вы платите за заготовки, вам их присылают, вы их собираете, отдаете курьеру. Работодатель перестает выходить на связь.

Вместо сборки ручек могут предлагать любой неквалифицированный труд: набор текста, сортировку семян, склеивание конвертов, упаковку бахил, сортировку изображений, изготовление свечей.

Сетевой бизнес

Вас пригласили на собеседование. На встрече вам говорят, что компания занимается и отелями, и строительством, и легкой промышленностью, и электроникой, и товарами народного потребления, и БАД ами. Ваше резюме им так понравилось, что они готовы пригласить вас на должность руководителя: никаких продаж, работа в офисе с людьми и документами. Обещают заключить трудовой контракт международного образца. Об обязанностях и зарплате расскажут на обучении.

На обучении вам вешают, как плохо в России работать «на дядю» и как хорошо иметь свой бизнес. За залог 350 Р выдают маркетинговую литературу для домашнего чтения.

Во второй день обучения вас знакомят с продукцией: гигиеническими прокладками, лечащими бесплодие; грибным порошком против рака; озонатором, под воздействием которого в платяном шкафу взрываются яйца моли.

В третий день перед вами выступают успешные бизнесмены, которые уже построили свой сетевой бизнес и заработали на Ауди ТТ .

Чтобы стать успешным и тоже заработать на ауди, вам предлагают купить чудо-продукции на 300 $. Ведь бизнес требует первоначальных вложений.

На 300 $ вы покупаете муравьиного порошка от туберкулеза и получаете пачку инструкций о том, как выполнять работу руководителя. Ваша новая работа заключается в том, что вы размещаете на столбах объявления о работе в офисе «с людьми и документами», проводите собеседования и вербуете новых бизнесменов в надежде «отбить» первоначальные вложения. Деньги вы получаете только в том случае, если ваши подопечные проходят обучение и покупают продукцию компании.

Читайте также:  Мой профайл на аукционе мешок

На самом деле: сетевой маркетинг — это не мошенничество, а способ продажи товаров через сеть дистрибьюторов. Мошенничество — это когда вас заманивают в пирамиду под видом постоянной работы.

Мошенники противопоставляют наемный труд «на дядю» независимому сетевому бизнесу. Но в сетевом бизнесе вы тоже зависите от «дяди», который устанавливает правила игры. Но в отличие от постоянного работодателя «дядя из пирамиды» не гарантирует вам минимального оклада, оборудованного рабочего места, отпуска, больничного, оплаты налогов и взносов в пенсионный фонд.

Факт: в интернете можно зарабатывать. Много. Как угодно много, в зависимости от ваших способностей и стремлений

Варианты развода. Вместо БАД ов предлагают создавать пирамиду вокруг бытовой химии, косметики, компьютерных программ, женской виагры, финансовых услуг и инфобизнеса.

Платное трудоустройство

Вас пригласили на интересную работу, но работодатель не может взять вас, пока вы не пройдете обучение. Трехдневный курс стоит 15 000 Р .

Вы платите деньги, добросовестно ходите на занятия, а на третий день вам сообщают, что вы провалили итоговый экзамен.

На самом деле. Если работа требует специальной квалификации, работодатель сам заинтересован в обучении сотрудника. Соглашаться на платное обучение имеет смысл, только если оно понадобится на другой работе: иностранные языки, перевод, управление сложной техникой или нишевые продажи.

Варианты развода. До заключения трудового договора вам предлагают оплатить учебную литературу, оформление зарплатной карты, медицинской книжки, покупку спецодежды. В нормальных компаниях всё это делает отдел кадров, сотрудник не платит.

Бесплатный труд

Вы нашли работодателя, который не требует от вас денег и гарантирует заключение договора после испытательного срока. Но на испытательном сроке вы работаете без оформления.

Через месяц испытательный срок подходит к концу. Вам сообщают, что работали вы плохо, поэтому денег вам не заплатят и договор не заключат.

На самом деле. Трудовой договор должен быть заключен не позднее первого рабочего дня, в том числе на испытательном сроке. В трудовом договоре устанавливается и продолжительность испытательного срока. Если вы работаете без договора, вас могут оставить без зарплаты.

Запомните правило: нет договора — нет работы.

Варианты развода. Предлагают выполнить тестовое задание неоправданно большого объема, пропадают после получения.

Примета времени: мошенников на ниве трудоустройства стало не меньше, чем приличных работодателей.

Ольга Н., наша читательница из Омска, увидела в газете объявление о том, что на работу приглашается оператор персонального компьютера для набора текстов. Деньги за машинописную страницу в объявлении пообещали впятеро больше рыночной платы за подобную работу. Телефон, указанный в газете, привел ее в частную фирму, где ей предложили заключить договор "на оказание консультационно-информационных услуг".

По телефону Ольге было сказано, что стоимость услуг фирмы — 500 рублей, а трудоустройство гарантировано. На деле оказалось, что чем выгоднее будут условия труда и чем выше будет оплата у будущего работодателя, тем больше нужно заплатить этой фирме.

За так называемую "консультацию", а по сути за заполнение договора Ольгу попросили заплатить еще 500 рублей, несмотря на то, что эти же консультации уже входили в перечень услуг фирмы, указанный в договоре. Ни чека, ни расписки за это не дали. Договор был на полгода. Но каждый лист в отдельности гласил, что действуют они только месяц.

Совет девушке грамотного соседа-юриста оказался один — если повезет, то постарайся вернуть деньги.

Надежды Ольги разорвать договор и получить свои деньги обратно, тем более что ни одной вакансии ей еще не было предложено, не оправдались. Вернуть деньги фирма отказалась.

Читайте также:  Как рассчитать оплату за тепло

Сотрудники этой конторы чувствовали себя уверенно — сумма за "консультации" небольшая и, даже если клиент попадется настырный, уголовного дела и суда не будет.

Эта по сути совершенно липовая биржа труда успешно работает больше пяти лет и ежедневно туда по объявлениям идут люди и платят за "консультации".

Один из самых распространенных способов обмана — предложение ударно потрудиться без оформления трудовой или взять человека на испытательный срок. В одном из пригородов столицы уже почти семь лет успешно работает бюро машинисток-стенографисток. Девушки в нем трудятся по три испытательных месяца за копейки или совсем бесплатно, а потом их меняют на новых с тем же "испытательным" сроком.

Удобно работать, не выходя из дома, особенно молодым мамам или людям с ограниченными возможностями. Если вы хотите набирать тексты или сортировать фото на дому, то остерегайтесь мошенников. Здесь их особенно много. Чаще всего работодатель говорит, что диски с тестовым заданием бесплатно присылать не будут и требуют деньги. После оплаты ни дисков, ни денег человек не увидит.

Что нужно помнить, чтобы не попасться?

Главное — почти все предложения, которые требуют предоплату, — лохотрон. Действительно, один из любимых способов обмана — требование денег с соискателя. Если с вас берут деньги и предлагают лишь "оказать консультационные услуги", старайтесь больше не тратить на эту фирму время и деньги. Бывает, будущий работодатель просит некоторую сумму денег, которую обязуется вернуть с первой зарплатой или же просто в честь приема на работу. Нужды, на которые требуются деньги, могут быть самыми различными — от оформления документов о трудоустройстве до покрытия транспортных расходов на доставку соискателя к месту работы. Надо помнить, что работодатель не имеет права просить деньги в обмен на предоставление работы — если вы столкнулись с подобным, лучше сразу уходите и ищите другое место — в 90 процентах случаев вы столкнулись с мошенниками.

Остальные десять означают, что попали в пирамиду сетевого маркетинга, что тоже не очень хорошо.

Важно внимательно читать документы, которые претенденты подписывают, в частности трудовой договор. Нередко к юристам обращаются люди, которых якобы "обманул" работодатель. При ближайшем рассмотрении дела оказывается, что все пункты, по которым соискатель считает себя обманутым, занесены в трудовой договор, насколько несправедливыми они ни выглядят. И тут уже ничего не поделаешь — ведь человек сам подписывал его, значит, предполагается, знал, на что шел. Потому внимательно изучите трудовой договор, который собираетесь подписать, а еще лучше, если есть такая возможность, проконсультируйтесь по его поводу у юриста.

Вычислить нечестного работодателя не просто. Один из самых простых способов — навести справки о компании, в которой предстоит работать, а также о том, что случилось с вашим предшественником, раз компании нужен новый сотрудник. Если о будущем работодателе никто ничего не слышал, стоит насторожиться, особенно если говорят, что компания существует не один год.

И не следует пренебрегать информацией о том, почему компании нужны сотрудники — расширение ли это штата, реорганизация или же просто освободилось место. Если работодатель не может внятно ответить на этот вопрос, возможно, ему вовсе не нужны сотрудники на постоянной основе, а те, кто бесплатно отработает испытательный срок, после чего "не подойдет".

Хорошее качество для соискателя — быть внимательным. Подписывать любые документы можно, только изучив их, — неважно, будет это трудовой договор или любая другая бумага. На собеседовании обсудить все детали предстоящей работы — от зарплаты и длины испытательного срока до обязанностей. Вы должны четко знать, что вам предлагают. И если вам предлагают слишком много, это повод не радоваться, а насторожиться — возможно, перед вами мошенник, а не добрый дядя.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector