Оформить ооо на подставное лицо

В последнее время часто люди сталкиваются с компаниями-однодневками, которые осуществляя некоторые действия, в скором времени просто исчезают. Надо понимать, что оформлениеподобных «фейковых» фирм, которое осуществляется на подставное лицо, совершенно незаконно.

Каким образом происходит оформление фирмы на подставное лицо?

К сожалению, на территории нашей страны преступная деятельность по оформлению ООО на подставное лицо, является весьма распространенной. Подобная схема используется для фирм, которые занимаются бизнесом в обход законодательства. И тогда, когда такой организацией начинает интересоваться полиция, она тут же исчезает, заметая все следы.

Вся проблема состоит в том, что для оформления фирмы на подставное лицо, аферистам нужен всего лишь паспорт и подпись любого человека, которого делают учредителем компании. На основе паспорта и подписи мошенники готовят остальные необходимые документы для открытия фирмы, а вас фиктивно назначают генеральным директором. Кроме этого на вас может быть открытбанковский расчетный счет, о существовании которого вы, естественно, будете не осведомлены.

Часто такие ситуации происходят при утрате гражданином своего паспорта или если он по каким-то причинам передал его посторонним людям. Бывает также, что мошенники предлагают соискателю, скажем, содействие в трудоустройстве, вместо этого используя его паспортные данные в корыстных и незаконных целях.

Какая мера наказания может грозить лицу, а на которое незаконно была оформлена «фейковая» фирма?

Если мошенничество не доказано, то на учредителя приходится вся мера наказания за деятельность компании.

Вам могут быть выставлены такие требования:

  • погашение задолженности по кредитному договору;
  • уплата налогов;
  • оформление отчетности для Пенсионного фонда;
  • представление перед следствием или судебной инстанцией как учредителя организации, в том случае если фирма замешана в уголовном деле.

Что предпринять, если на вас оформили фирму?

Если вы каким-то образом узнали о том, что на ваше имя зарегистрирована какая-либо фирма, к которой вы не имеете ни малейшего отношения, вам необходимо срочно выполнить следующее:

  • пойти в территориальную налоговую инспекцию и заявить, что фирма была зарегистрирована без вашего прямого участия, что является грубым нарушением закона;
  • подать заявление в полицию, где объяснить суть проблемы с указанием того, каким образом вы узнали о данной афере;
  • написать исковое заявление в Арбитражный суд, в котором вы требуете признать оформление фирмы на ваше имя незаконным.

После таких действий при наличии доказательств у вас есть все шансы оправдать себя.

Расширение теневого сегмента остается острой проблемой отечественной экономики. Власти целеустремленно искореняют нелегальный бизнес. Меры принимают на законодательном и исполнительном уровнях. Активная роль в борьбе принадлежит судам. Эффективным инструментом стала ответственность за регистрацию компаний на подставных лиц. Отслеживание «фирм-однодневок» вошло в число приоритетных задач налоговой службы.

Разбираемся с понятиями

Официальное толкование термина «подставные лица» содержится в примечании к ст. 173.1 УК РФ. Ключевым признаком фигурантов норма называет отсутствие реальной цели руководства или управления организацией. Парламентарии выделили две группы:

  1. Сознательное участие в преступлении. Злоумышленники предлагают гражданам плату за подписание документов и явку в регистрирующие органы. Подставные лица понимают противоправность деяния, но идут на сделку в погоне за «легкими» деньгами. Реальные бенефициары готовы регулярно платить за незаконную услугу. Выходить из тени они не желают по разным причинам. Схемой предпочитают пользоваться бывшие банкроты, дисквалифицированные директора, а также недобросовестные судьи, правоохранители и госслужащие. Выявить преступление сложно, так как соучастники сотрудничают длительное время. Члены криминальных формирований отличаются высокой юридической грамотностью, поддерживают и покрывают друг друга.
  2. Жертвы мошенников. Если целями злоумышленников является уклонение от налогов или отмывание криминальных заработков, регистрируется фирма-однодневка. На роль подставного лица подбирают соответствующего человека. Людей стараются ввести в заблуждение относительно сути сделки. Нередко мошенники используют украденные или недействительные паспорта. Получение денег за подпись кажется выгодным предложением алкоголикам, наркоманам, лицам без определенного места жительства. Жертвами мошенников становятся малограмотные россияне и пенсионеры. Встречаются в практике и случаи создания предприятий на имя умерших людей.
Читайте также:  Какой у меня должен быть оклад

Подставным лицам из первой группы УК РФ грозит суровыми санкциями. Продолжительность жизни такого бизнеса может быть внушительной. Общественная опасность сводится к криминализации коммерческого сегмента. Прикрываясь чужими именами, бизнес ведут коррумпированные чиновники, депутаты, судьи. Кроме того, люди, неоднократно попадавшие в поле зрения правоохранителей, продолжают реализовывать свои схемы. Мошенничество приобретает широкий размах.

Если речь идет о второй группе, выяснению подлежат обстоятельства создания юридического лица. Степень участия фигуранта в преступлении оценивается комплексно. На основе полученных сведений определяют процессуальную роль. Так, статья 173.2 УК РФ предусматривает ответственность за регистрацию компаний по чужим документам. Если паспорта крадут, изымают под угрозами или иным образом выманивают, «номиналов» признают потерпевшими. Срок жизни у таких компаний минимальный. Нередко их создают для проведения всего одной сделки. Судьба подставных лиц злоумышленников не волнует.

Важно! Номинальный директор отличается от фактического руководителя отсутствием рычагов влияния. Он не принимает управленческих решений, не располагает информацией о хозяйственной деятельности. Реальные владельцы бизнеса остаются в тени. Именно они получают основную выгоду от преступления.

Что такое «однодневка»

Официального определения термину закон не дает. Пробел попытались устранить представители ФНС России письмом № 3-7-07/84 от 11.02.10. К «однодневкам» контролеры предложили относить юридические лица, созданные без цели хозяйственной деятельности. К признакам служба причислила:

  • фактическую несамостоятельность;
  • пропуск или полное уклонение от сдачи отчетности;
  • постановку на учет по массовому адресу.

Впоследствии перечень расширили. Пристальное внимание налоговых органов привлекают предприятия, не имеющие основных средств и персонала. Подозрения вызывает отсутствие связи с представителями фирмы. Косвенным свидетельством недобросовестности контролеры признают расчеты с привлечением сторонних лиц, оплату товаров с большой отсрочкой, активную выдачу векселей и др.

Называя организацию «однодневкой», суды стараются давать комплексную оценку. В основу решений закладывают ссылку на несколько ключевых признаков. Примерами являются постановления 9 ААС № 09АП-28276/17 от 11.07.17 и 16 ААС №16-АП-1141/15 от 16.06.15.

Признаки регистрации фирмы на ваше имя

Эффективным способом защиты от действий теневых бизнесменов является бдительность. Получение на личный почтовый ящик корреспонденции о погашении долга, претензий или требований к неизвестной организации должны насторожить.

Отправка писем из государственных структур свидетельствует о регистрации компании в конкретном помещении. Явным признаком становится повестка о явке в суд по делу некоей компании. Служители Фемиды тщательно проверяют состав участников разбирательства. Случайное направление извещения о заседании практически невозможно.

Проверить обоснованность подозрений можно при помощи онлайн-сервиса ФНС РФ. Если опасения подтвердятся, следует запросить сведения об учредителях фирмы. Выписки выдаются в электронной форме бесплатно. Время обработки запроса исчисляется секундами. База регулярно актуализируется.

Как защититься от мошенников

Ответственное отношение к личным документам и персональным данным существенно сокращает риски. Утеря или кража паспорта должны служить поводом немедленного обращения в полицию. Откладывать извещение правоохранителей нельзя. До подачи заявления удостоверение признается действующим и может быть использовано в преступных целях.

Если физлицо самостоятельно выявило факт регистрации на свое имя компании, следует:

  1. Заявить о совершении преступления. В полиции необходимо подробно описать ситуацию, указать на незаконность создания предприятия. В качестве подтверждения можно приложить выписку из государственного реестра.
  2. Передать сведения в инспекцию. Отправить уведомление разрешено в любое территориальное подразделение ФНС РФ. В документе необходимо акцентировать внимание на отсутствии добровольного волеизъявления и невозможности фактического управления бизнесом.
  3. Инициировать судебный процесс. Дополнительным инструментом защиты является обращение в государственный арбитраж. Учредитель липовой компании вправе поставить вопрос о признании регистрации недействительной и потребовать исключения записи из ЕГРЮЛ. У этого способа есть нюанс – истцу придется заплатить государственную пошлину и понести процессуальные издержки.

Своевременная рассылка извещений исключает претензии. За действия предприятия такой собственник или директор ответственности не несет.

Коротко о рисках

За регистрацию компаний на подставное лицо грозит ответственность. Санкции зависят от тяжести экономических последствий и квалификации деяния.

Нарушение Юридические тонкости Наказание
Регистрация компании на подставное лицо Участников нелегальной схемы привлекают к ответственности по . Обязательными признаками преступления становится умышленное внесение недостоверных сведений об учредителях или директоре в госреестр. Фигурантами могут стать не только подставные лица, но и реальные бенефициары. Соучастием также признается оказание помощи по оформлению бумаг, передаче документов, оплате пошлины за такую фирму. Условием привлечения к ответственности в этом случае станет осознание человеком криминального характера своих действий. Подход к разрешению дел по ст. 173.1 продемонстрирован в приговоре Октябрьского районного суда Иркутска от 10.08.16 (№ 1-430/2016) С виновника взыскивают штраф до 100 тыс. рублей либо изымают заработок за период 7–12 месяцев. Альтернативной санкцией является трехлетнее лишение свободы. Помещение в исправительное учреждение судья вправе заменить принудительными работами на тот же период. Совершение преступления в сговоре или с использованием должностного положения ужесточает наказание. За деяние назначают штрафы 300–500 тыс. рублей или удерживают доходы за 3 года. Лишить свободы могут на 5 лет, а обязательные работы назначают в пределах 180–240 часов
Незаконное использование чужих документов для регистрации компании По ст. 173.2 УК РФ дело возбуждают при приобретении чужого удостоверения личности, незаконном оформлении доверенностей с последующим предоставлением документов на регистрацию фирмы. Преступлением закон признает любую форму присвоения. Ответственность грозит не только за кражу, но и за использование найденного удостоверения. Норма охватывает случаи злоупотребления доверием. Подходы к разрешению дел представлены многочисленными приговорами в ГАС «Правосудие» Предъявление документа или незаконное оформление доверенности для включения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице влечет штраф в 100–300 тыс. Альтернативой является взыскание дохода виновника на период до года. Осужденным назначают в качестве наказания обязательные работы сроком не более 240 часов либо исправительный труд на 2 года. За использование незаконно приобретенных документов с целью регистрации компании грозит денежное взыскание до 0,5 миллиона рублей, удержание заработка за 1–3 года, принудительные работы или помещение в исправительное учреждение на период до 3 лет
Предоставление недостоверной информации для внесения записи в ЕГРЮЛ Ответственность за проступок наступает по ст. 14.25 КоАП РФст. 14.25 КоАП РФ. Расследование проводят налоговые органы, руководствуясь предписаниями о сроке давности. Инициировать дело контролеры вправе до истечения года с момента включения ложных сведений в реестр. Сотрудники службы привлекают независимых экспертов, опрашивают свидетелей, потерпевших, проводят допросы и прочие мероприятия Должностным лицам грозит дисквалификация на 1–3 года. В целях применения статьи 14.25 КоАП РФ разрешено рассматривать учредителей и теневых бенефициаров в качестве субъектов правонарушения. При этом заменять наказание предупреждением по ст. 4.1.1. КоАП РФ запрещено. Соответствующее разъяснение сделали специалисты ФНС РФ в письме № ГД-4-14/21127@ от 08.11.16
Пренебрежение обязанностью раскрытия фактических бенефициаров Номинальный директор рискует оказаться фигурантом административного производства по ст. 14.25.1 КоАП РФ. Норма применяется не только к юридическим, но и должностным лицам. Поскольку официальным представителем организации является именно директор, штраф назначают ему За проступок придется заплатить 30–40 тыс. рублей
Читайте также:  Ооо с большой или маленькой буквы

Несколько лет назад ответственность номинальных директоров и учредителей ужесточилась. До внесения поправок законом № 67-ФЗ от 30.03.15 наказать псевдоруководителей было практически невозможно. Сейчас такие лица несут ответственность за деятельность предприятия, если не докажут своей непричастности к его созданию. Ссылаться на регистрацию бизнеса без цели коммерческой деятельности нельзя. Такие заявления станут основанием уголовного преследования.

Закон № 488 от 28.12.16 дополнил систему противодействия. Теперь номинальные директора и учредители несут ответственность по долгам компании. Документ направлен на искоренение практики «организаций-призраков». Бросить финансово несостоятельное предприятие номиналы не могут. Статьи 61.11, 61.12, 61.13 закона 127-ФЗ от 26.10.02 разрешают взыскивать долги банкрота с недобросовестного директора. Предъявить претензии можно, если руководитель:

  • своевременно не подал заявление о банкротстве фирмы;
  • попытался уклониться от погашения кредиторских требований, предъявленных к компании;
  • иным образом нарушил закон 127-ФЗ.

Учредителей, в том числе номинальных, привлекают к ответственности при любом подтверждении недобросовестности, повлекшей формирование задолженности (ст. 61.11 закона 127-ФЗ). Взыскание производится в субсидиарном порядке.

Реальной для подставных лиц остается также угроза возбуждения уголовных дел по статьям 199, 196, 197 и 176 УК РФ. Квалификация зависит от специфики незаконной схемы и содержания преступного деяния.

Таким образом, система противодействия теневому бизнесу в России совершенствуется. Нормы постоянно адаптируют с учетом изменчивости мошеннических схем. В 2018 году существуют эффективные механизмы выявления «однодневок» и действующих компаний, зарегистрированных на подставных лиц. Усилия по борьбе с недобросовестными коммерсантами налоговая служба объединила с банками, полицией, таможенными органами и прочими государственными структурами. Попытки создания бизнеса на чужое имя неизменно приводят к судебным разбирательствам административной и уголовной направленности.

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

Читайте также:  Паспорт на счетчик холодной воды

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

В наш век высоких технологий, частного бизнеса и гонкой за легкими деньгами все больше паразитирует мошенничество. Весьма смышленые люди, не желающие самостоятельно вникать в особенности того или иного дела ищут более простые способы заработка, и находят. Кто-то занимается мелочевкой и просто обналичивает чужие карты, а некоторые хотят играть по-крупному и сорвать максимальный куш. Один из примеров «игры по-крупному «открытие фиктивного предпринимательства с целью получения сверхприбыли. Особенности таких махинаций мы сейчас и рассмотрим.

Кто предлагает оформить фирму на меня

Все чаще современная молодежь стремится быть самостоятельной и самодостаточной, не хотят ходить на работу по графику и работать на чужого дядю. Многие пытаются открыть свое дело и сами хотят выбирать для себя направление деятельности, объемы работ, а главное, размеры будущей прибыли. Такие самостоятельные люди открывают свое ИП и начинают изучать мир бизнеса изнутри. Кто-то в этом преуспевает. Кто-то получает нужный опыт для создания дальнейших более крупных предприятий и проектов. А кто-то просто тонет, и возвращается в строй к своему ненавистному работодателю, поняв что самостоятельность не для него.

Первая категория просто успешных людей, как правило, открывает дело на себя, и ведет его, расширяет, улучшает и соответственно повышает свое благосостояние честно, или почти честно с наименьшей вероятностью прогореть и «попасть на деньги». У них бывает необходимость в открытии дополнительного предпринимательства ИП или даже ООО. Но если по каким-то причинам открывать еще одно предприятие на себя нельзя, скажем должность не позволяет или нужно уменьшить налоговую нагрузку, тогда дополнительное дело открывается в кругу семьи: на жену, детей, родителей или близких родственников. А если вы и есть тот самый родственник, кому было предложено поддержать семейный бизнес, то вероятность, что вас захотят подставить не слишком велика. Хотя и такие случаи бывали на практике.

Второй тип предпринимателей, ставших акулами бизнеса и узнавших все премудрости получения сверхприбылей можно условно поделить на 2 категории:

  • первые создают корпорации, работающие на перспективу и реально получающие относительно честный доход на своем опыте и имуществе, при этом они еще и обеспечивают рабочие места;
  • вторые же, не рискуя собственным имуществом, придумывают схемы, для которых привлекают третье лицо и создают фиктивный бизнес, за счет него получают свой доход, а по итогу, доверчивый «партнер» не только остается без псевдоработы, но еще и получает целый воз долгов, проблем и неприятностей.

Чаще всего предложение открыть бизнес за чужой счет поступает от знакомых, друзей ваших «друзей», коллег по работе и просто незнакомых лиц, предлагающих за деньги открыть на свое имя предпринимательство.

А вот здесь часто пытается проявить себя третья группа «предпринимателей», у них либо толком нет навыка ведения бизнеса, либо собственных денег, за счет которых можно раскрутиться. Они то и становятся поживой для опытных «бизнесменов». Не видя подвохи, люди с радостью оформляют ИП или ООО на себя, становятся обещанным «директором» и думают, что жизнь у них налаживается, а по итогу, большая часть из них — это будущие банкроты с поломанными жизнями.

Зачем им это надо?

Примерно половина граждан, которым поступит предложение о создании ИП или ООО на свое имя, не сталкивающихся ранее с подставным бизнесом, не слышавших о мошенниках и никогда не попадавших в неприятности по вине третьих лиц, подумают, что им крупно повезло и наконец-то на их улице будет праздник. И, конечно же, на предупреждения знакомых зададут вопрос: «зачем кому-то меня подставлять?». Да и правда: «Зачем»? И получите ответ: «В мире нет людей, готовых вкладывать свои деньги в чужого человека за просто так». Ни один реальный предприниматель никогда не откроет бизнес на чужого, непроверенного человека. А если вам предложили посторонние открыть дело, да еще и дадут на его реализацию денег, смело отказывайтесь, дабы не остаться в ближайшей перспективе не то что без денег, а то и без свободы.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector