Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оферта определенному кругу лиц

Новая редакция Ст. 437 ГК РФ

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к Ст. 437 ГК РФ

Предложение (даже содержащее все существенные условия), адресованное "всем" и никому конкретно, по общему правилу не является офертой. Однако при определенных условиях (п. 2 комментируемой статьи) такое предложение может являться публичной офертой, и любой отозвавшийся на нее своим согласием принять условия заключает договор.

Другой комментарий к Ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится новое понятие — "предложение делать оферты". Это не оферта. Это предложение, как можно понять из смысла данной нормы, не порождает никаких правовых последствий: лицо, предложившее делать оферты, не обязано отвечать на поступившую от другого лица оферту, не обязано принимать ее.

К сожалению, из нормы п. 1 трудно сделать вывод о том, почему именно предложение делать оферты не является офертой — то ли потому, что это предложение адресовано неопределенному кругу лиц, то ли потому, что оно не содержит всех существенных условий договора. Предположение о том, что предложение делать оферты не является офертой потому, что не содержит всех существенных условий договора, опровергается оговоркой ("если иное прямо не указано в предложении"), имеющейся в п. 1. Из этой оговорки вытекает, что предложение, не содержащее всех существенных условий договора, все же является офертой, если в нем указано: "Это — оферта". Но такой вывод абсурден, что означает неверность предпосылки.

В то же время предположение о том, что предложение делать оферты не является офертой потому, что оно адресовано неопределенному кругу лиц, опровергается нормой п. 2 комментируемой статьи, где указывается на существование публичной оферты. Толкование опять приводит к абсурдному выводу.

Исходя из этого полагаем, что п. 1 сформулирован неточно, что речь здесь идет о предложениях, не содержащих всех существенных условий договора, и оговорка в этом пункте является ошибочной.

Вместе с тем не следует считать, что в п. 1 содержится правовое определение "рекламы" как ряда приглашений делать оферты; практика свидетельствует о том, что в рекламе могут содержаться публичные оферты.

2. В п. 2 дается определение публичной оферты. Она отличается от оферты, указанной в ст. 435 ГК, только тем, что адресована неопределенному кругу лиц. Выражение "любой, кто отзовется", по нашему мнению, равнозначно понятию "неопределенный круг лиц".

Что касается содержания публичной оферты, то оно не отличается от содержания обычной оферты: имеющиеся в п. 1 ст. 435 пояснения ("определенность" предложения, которое "выражает намерение" оферента "считать себя заключившим договор") аналогичны пояснениям, данным в п. 2 ст. 437 (из предложения "усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях"); это — тавтология.

Однако публичная оферта отличается от обычной тем, что публичную оферту может акцептовать большое число лиц и тогда договоры должны считаться заключенными со всеми этими лицами. Если оферент в состоянии выполнить все эти договоры, то никаких правовых проблем не возникает. Если же оферент не в силах выполнить все их, то для него возникает ответственность за неисполнение обязательств (гл. 25 ГК РФ).

Чтобы избежать таких последствий, лицо, делающее публичную оферту, часто сопровождает ее определенными условиями ("договоры будут заключены с первыми десятью откликнувшимися лицами" и т.п.). Такие же условия включаются в оферты, направляемые нескольким конкретным адресатам. Их включение в оферту допустимо (ст. 157 ГК РФ).

Читайте также:  Отзыв из отпуска тк рф ст 125

Если публичная оферта сделана коммерческой организацией, обязанной заключать публичные договоры, то применяются нормы ст. 426 ГК.

При заключении договоров поставки нормы п. п. 1 и 2 ст. 437 применяются совокупно с нормами ст. 507 ГК.

Начинающие бизнесмены, а особенно те, кто в силу профессиональной деятельности сталкиваются с ВЭД, наверняка знакомы с термином «оферта». Но в силу недостатка информации могут искажённо понимать его смысл.

Давайте обратимся к точным определениям понятия, а также выясним детали и нюансы этого типа соглашений с точки зрения законодательства РФ и международного права. В статье будут описаны основные особенности оферты и указания на те моменты, которые стоит дополнительно изучить, используя нормативные акты.

Итак, настольными книгами для начинающих бизнесменов должны стать Венская конвенция ООН 1980 года и Гражданский кодекс.

Различия в законодательстве стран двух контрагентов не позволяет использовать внутригосударственные нормы для оформления договоров. Поэтому, страны, подписавшие Венскую конвенцию, используют её статьи как правовую базу для договорных отношений в ВЭД.

Поскольку среди подписантов был и СССР, то РФ, как правопреемник Союза, также может использовать данный правовой акт для регулирования договорных отношений с иностранными контрагентами.

Что такое оферта

Понятие оферты включает в себя предложение, которое продавец делает адресно лицу или ограниченному кругу возможных контрагентов по поводу заключения сделки или подписания договора о сотрудничестве.

Какие условия должна содержать оферта?

Основная особенность оферты – это признаки договора, содержащиеся в ней. Так что, акцептовав оферту, получатель соглашается сотрудничать с продавцом именно на условиях данного предложения.

Основные признаки договора – конкретность и определённость намерений, изложенных в пунктах:

  • Предмет договора,
  • Стоимость товара,
  • Срок оплаты,
  • Права Сторон,
  • Штрафы и т.п.

Вопрос определения правовых отношений касается и признания момента заключения договора:

  • По законам РФ – это момент получения акцепта от контрагента;
  • По англо-американскому праву – после отправки акцептантам подтверждения об акцепте.

Общепринятый принцип, если офертой не заявлено другое, что молчание — это не признак акцептования соглашения.

Виды оферт

В международном праве существует классификация оферт по видам.

  • Публичная. Договор, который распространяется среди определённого круга людей, или среди неограниченного их числа, как пример – публичная оферта о предоставлении услуг телевидения и интернета или оферта о кредитовании.
    Каждый, у кого есть доступ к публичной оферте, например, на сайте кредитования, может, ознакомившись с офертой, акцептовать соглашение в режиме онлайн и получить кредитные средства себе на счёт.
    Если для акцептования оферты требуется совершить какое-то действие – например, подать заявку, то лицо, выполнившее это действие, имеет право требовать отправившего оферту выполнить обязательства в ней указанные.
  • Свободная. В мировой практике существует понятие свободной оферты, и таковой считается документ, который выдаётся нескольким покупателям на рассмотрение.
    Срок действия такой оферты не имеет чётких временных ограничений и не связывает обязательствами оферента. Число подобных документов рассчитано на определённый круг лиц.
    Свободная оферта предлагает откликнуться для дальнейших переговоров.
  • Твёрдая. Письмо-оферта содержит все значимые пункты договора и направляется конкретному покупателю, обычно только одному. В ней указаны сроки осуществления продажи, а также время на акцептование соглашения покупателем.
    Если в указанные сроки покупатель не дал ответа или ответил отказом от заключения договора, то товар на тех же условиях можно предложить новому клиенту.
  • Безотзывная. Предусматривает, что оферент не может отменить сделанное предложение, разве что направив сообщение об отмене вместе с офертой.
    Примером БО (безотзывной оферты) служит оферта от компаний, выпускающих акции или другие ценные бумаги, своим акционерам.

Оферта или коммерческое предложение

Часто смешиваются понятия оферты и коммерческого предложения, но, по сути, не все коммерческие предложения являются офертами. Только если в коммерческом указано, что он является офертой, то акцептовавший его получатель автоматически становится стороной договора.

Дополнительным отличием КП (коммерческого предложения) от оферты может быть его свободная форма изложения, отсутствие значимых признаков договора и т. п.

Цены в коммерческом предложении также могут стать неактуальными на момент заключения договора, поэтому, чтобы не быть обязанным поставлять товар даже себе в убыток, в КП требуется указать, что «данное предложение не является офертой».

Гражданский Кодекс РФ довольно метко указывает на основную отличительную особенность оферты (ст. 435) «… намерение лица … считать себя заключившим договор с адресатом». То есть, если вы готовы выполнить каждый пункт и своего КП, можете смело называть его офертой и ждать акцептования.

Читайте также:  Квартира в дар от родителей налог

Договор оферты

Процесс заключения договора-оферты имеет стандартный механизм. Одна сторона предлагает, в виде оферты, заключить договор, а другая — принимает предложение в том виде, в котором оно есть, присылает контрпредложение со своими условиями подписания договора либо отвергает его.

Оформление оферты походит на составление стандартного договора, где по пунктам указываются контрагенты, предмет, по поводу которого составлен договор, цена, партия, обязательства, форма и способы оплаты, сроки ответа на оферту, подпись и реквизиты оферента.

Если договор-оферта приемлем для потенциальной второй стороны соглашения в том виде, который получен, то ей требуется выполнить нужное действие, считающееся акцептом, в указанный срок, согласно направленной оферте. Тогда договор считается заключенным.

Например, если в ответ на оферту оферент получает оплаченный счёт на сумму указанную в оферте, а оплата счёта считалась способом акцептования соглашения, то сам текст оплаты и счёт являются признаками заключения договора и вступления в силу его пунктов. Никаких печатей и подписей не потребуется.

Заполучить выгодный контракт — мечта любого бизнесмена. Что такое международные тендеры и как в них поучаствовать? Об этом читайте в нашей статье.
Автомобиль с «большой буквы» — это жизненно необходимая вещь, но что выгоднее для компании: автокред или авто в лизинг подробнее здесь. Как получить желаемое средство передвижения с меньшими «потерями»?

Ответ на оферту

Этот документ обязателен с точки зрения делового этикета. Его необходимо отправить оференту, даже в случае отказа от предлагаемой сделки.

Как ответить на оферту?

  1. Если потенциальный покупатель соглашается с пунктами договора, он отвечает на оферту подтверждением своего принятия предложения, а также акцептует оферту. В итоге, контракт является заключенным.
  2. Если между покупателем и продавцом возникают разногласия по некоторым пунктам договора, в ответе на оферту перечисляются пункты, по которым есть несогласие и свои варианты изложения данных пунктов. В этом случае переговоры длятся до заключения договора.
  3. Если покупатель отказывается от предлагаемой сделки, он также высылает ответ на оферту, но в этом случае сделка считается незаключенной.

Каждый получатель оферты должен отправить на неё ответ оференту, даже если не намеревается заключать соглашение или акцептовать ее. Если условия в оферте не дают возможность заключить договор сразу, контрагент подаёт свой образец оферты (контроферту), в котором излагает свой вариант соглашения о сотрудничестве.

В целом, оферта упрощает порядок и формальности при заключении договора, особенно это важно, когда потенциальные деловые партнеры находятся слишком далеко, в другом государстве.

Составляя оферту в рамках международной торговли, следует в значимых пунктах учитывать моменты, связанные с таможенным и налоговым законодательством, а также варианты транспортировки товаров за рубеж.

Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Контрагенты».

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Офе́рта (лат. offero — предлагаю) — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц. Если получатель (адресат) принимает оферту (выражает согласие, акцептует её), это означает заключение между сторонами предложенного договора на оговорённых в оферте условиях. Оферта может быть письменной или устной.

Направление (выпуск, публикация) оферты обязывает направившее её лицо заключить указанный в оферте договор с акцептантом (или любым из группы акцептантов).

Содержание

Законодательное определение [ править | править код ]

Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ офертой признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать все существенные условия договора, а также, желательно, иные необходимые для наиболее полного информирования контрагента условия договора.

Ст. 11 Федерального закона «О рекламе» гласит: «Если в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации реклама признается офертой, такая оферта действует в течение двух месяцев со дня распространения рекламы при условии, что в ней не указан иной срок».

Читайте также:  Кредит наличными на киви кошелек

Во многих европейских странах оферта должна содержать все существенные условия договора (например, в договоре купли-продажи существенным является предмет и цена). В англо-американском праве оферта должна быть не столько определённой, сколько определимой, то есть получатель должен иметь возможность понимать все существенные условия, но сами они могут не оговариваться. Например, цена в оферте может не указываться, и если такая оферта акцептуется, то договор считается заключённым на условиях «разумной цены».

Особенности вступления договора в силу [ править | править код ]

Согласно статьям 440, 441 Гражданского кодекса РФ договор считается заключённым после того, как лицо, направившее оферту, получает согласие (акцепт). Статья 158 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает, что согласие на сделку может следовать из поступков стороны, направленных на реализацию сделки (конклюдентные действия), даже если не было явных заявлений о воле принять условия оферты. Например, факт посадки в общественный транспорт свидетельствует о желании ехать и приемлемости описанных условий оказания транспортных услуг (маршрут, цена), что автоматически обязывает пассажира оплатить проезд.

В англо-американском праве действует «правило почтового ящика»: договор считается заключённым в момент, когда акцептант опустил свой акцепт в почтовый ящик независимо от того, в какой срок будет получено данное письмо. Различия в трактовке момента заключения договора влияют на распределение риска несвоевременного получения ответа или утери корреспонденции.

В оферте можно заранее явно указать порядок определения времени заключения договора, чтобы не возникало разночтений из-за традиций разных стран.

Если нет специальных оговорок, то молчание акцептом не признаётся.

Виды оферт [ править | править код ]

Публичная оферта [ править | править код ]

Адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся. Лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта публичной оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от оферента исполнения договорных обязательств.

Оферта и реклама [ править | править код ]

В законодательстве по всему миру рекламу не считают офертой. Чаще всего реклама трактуется как приглашение к переговорам, готовность принимать предложения (п.1 ст.437 ГК РФ). Но в настоящее время в ряде стран законодательство и судебная практика таковы, что если реклама содержит сведения, вводящие в заблуждение в отношении предмета, цены и т. п., тогда такое рекламное объявление может быть рассмотрено как оферта. Соответственно, договор считается заключённым на условиях, изложенных в рекламе и ответственность по нему несёт рекламодатель (изготовитель или продавец).

Свободная оферта [ править | править код ]

Оферта, которая делается (предлагается) нескольким покупателям и используется продавцом для предварительного изучения рынка.

Твёрдая оферта [ править | править код ]

Оферта, которая делается (предлагается) продавцом одному возможному потенциальному покупателю с указанием срока, в течение которого продавец связан обязательством продажи. Сделка считается совершённой, если за этот срок последует акцепт (согласие) покупателя.

Безотзывная оферта [ править | править код ]

Безотзывная оферта подразумевает заключение договора оферентом на объявленных условиях со всеми желающими без возможности отмены ранее сделанного предложения, то есть его отзыва. Безотзывная оферта часто используется компаниями-эмитентами в предложениях по выкупу или погашению ценных бумаг в отношении своих акционеров [1] .

Облигации с офертой [ править | править код ]

Многие эмитенты вводят оферты для своих облигаций, то есть возможность досрочного погашения ценной бумаги по заранее оговорённой цене.

Для долгосрочных облигаций оферта может быть средством, с помощью которого инвестор и эмитент могут регулировать доходность ценных бумаг. В некоторых случаях выплата по купонам облигаций может быть меньше, чем её рыночная цена, с помощью оферты облигации эмитент может регулировать доходность этой ценной бумаги.

Дата оферты облигации определяется заранее и не подлежит изменению. Таким образом, с помощью оферты облигации инвестор может регулировать кредитный риск, а эмитент — процентный риск. Цена выкупа облигации по оферте определяется на основе договорённости эмитента и инвестора, и может быть как выше, так и ниже рыночной стоимости. Порядок выкупа облигации в соответствии с офертой определяется в договоре, который эмитент заключает с инвестором [2] .

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector