Оценка стоимости при банкротстве

Статья 130 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ является основанием для заключения договора между арбитражным управляющим и независимым оценщиком. Арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества предприятия-должника и производит оплату оценочных услуг за счет средств предприятия-должника. При этом проведение оценки обязательно в 3 случаях:

  1. Если должником является унитарное предприятие;
  2. Если должником является акционерное общество, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности;
  3. Если балансовая стоимость движимого имущества за день до подачи заявления о признании должника банкротом составляла более 100 тысяч рублей.

Когда предприятие оказывается в затруднительном финансовом положении, то оценка стоимости имущества для антикризисного управляющего принимает важную роль в качестве начальной информации для принятия эффективных решений и при разработке дальнейшего плана действий. Проведение независимой оценки имущества предприятия-должника в целом позволяет:

– определить оптимальную стоимостьимущества для ведения торгов;

– оспорить сделки, заключенные в течение последних 3 лет.

Оценка стоимости имущества играет важную роль в управлении на различных этапах процедуры банкротства. Она позволяет обосновать отсутствие или наличие возможностей восстановить платежеспособность предприятия-банкрота, определить стоимость основных средств, установить стоимость предприятия как бизнеса, определить степень ликвидности активов для установления сроков их реализации, проработать различные сценарии решений в рамках антикризисного управления.

Кроме услуг по оценке для арбитражных управляющих, ООО «Центр Судебной Экспертизы» также проводит судебные экспертизы по определению арбитражного суда при процедуре банкротства.

ООО «Центр Судебной Экспертизы» является аккредитованным партнером СРО арбитражных управляющих «Меркурий» и «Южный Урал». Наша ответственность застрахована на сумму 100 000 000 рублей, что позволяет оценивать крупные имущественные комплексы. Мы также готовы к сотрудничеству со всеми СРО арбитражных управляющих, при необходимости оценки или проведении судебных экспертиз.

Вокруг процедуры реализации имущества банкрота ходит немало мифов, часто являющихся основными причинами отказа граждан в признании собственной некредитоспособности. Один из них говорит о том, что у должника заберут абсолютно все имущество, включая необходимые в быту микроволновки и чайники. Либо реализуют по бросовым ценам. Но на деле это далеко не так. Рассмотрим, как в действительности происходит поиск и оценка и имущества должника при банкротстве, а также как проводится сама процедура реализации.

Откуда берется имущество для реализации

Выявление, опись имущества должника в ходе банкротства и его дальнейшая оценка — процедура не из простых. Возлагается она на арбитражного управляющего, назначаемого судом на первом судебном заседании в рамках дела о банкротстве гражданина. При этом поиск и включение имущества в конкурсную массу происходит в следующем порядке:

  1. Если заявление на банкротство подается должником, то он обязан представить суду подробную опись находящегося в его собственности имущества (даже если оно долевое).
  2. Затем финуправляющий проверяет соответствие отраженной в описи информации с действительностью.
  3. На следующем этапе финуправляющий проводит розыск имущества должника, умышленно или непреднамеренно скрытого им от суда. При подаче заявления на банкротство кредитором этот этап является начальным.
  4. Затем арбитражным управляющим проводится анализ заключенных должником в течение последних 3 лет сделок на предмет законности. При выявлении подозрительных сделок в суд будет подано ходатайство об их аннулировании и включении высвободившегося имущества в конкурсную массу.
  5. Затем финуправляющим будет исключено имущество, не подлежащее реализации.

Если финуправляющим будет установлен факт того, что должник пытался скрыть имущество от реализации, к гражданину могут быть применены меры уголовной или административной ответственности за попытку проведения фиктивного банкротства.

Оставшиеся имущественные средства должника будут включены в финальную опись с указанием их наименования, идентификатора, марки (модели).

Читайте также:  Когда принят семейный кодекс рф

Как производится оценка имущества

Оценка имущества должника при банкротстве выполняется непосредственно финансовым управляющим. Однако, законом предусмотрена возможность привлечения финуправляющим третьих лиц к процедуре оценки (профессиональных оценщиков), но оплата их участия в деле производится управляющим из средств собственного вознаграждения.

Сама оценка имущества проводится несколькими способами:

  1. Способом коррекции потраченной на приобретение имущества суммы (полученной на основании чеков или квитанций) с учетом степени износа. Широко применяется в отношении бытовой техники и оборудования.
  2. Путем определения среднерыночной стоимости имущества в ходе анализа объявлений о его продаже. Актуальный вариант для оценки стоимости автомобилей, инструмента и другого движимого имущества.
  3. Способом определения величины затрат, необходимых для получения аналогичного имущества. Это актуально при оценке недвижимости. К примеру, финуправляющим рассчитывается средняя стоимость квартиры, к этой сумме добавляется величина затрат, необходимых для проведения в ней аналогичного ремонта.
  4. Путем расчета возможной выгоды от владения имуществом. Актуально при продаже коммерческой недвижимости или производственного имущества. Арбитражным управляющим учитывается потенциальный доход, получаемый при прямом использовании и сдаче имущества в аренду.

После оценки имущества арбитражный управляющий разрабатывает и представляет в суд для утверждения план, определяющий сроки реализации имущества, порядок проведения расчетов с кредиторами. Длительность процедуры не должна превышать 6 месяцев, но по ходатайству сторон может быть продлена судом.

Закон о банкротстве №127-ФЗ предусматривает возможность оспаривания проведенной финансовым управляющим оценки имущества. Но тогда оспаривающие результат стороны (как кредиторы, так и сам должник), обязаны привлечь к процедуре профессионального оценщика, причем затраты на его участие будут возложены на них лично.

Какое имущество не включается в конкурсную массу

Согласно ст. 446 ГПК, в конкурсную массу не включается следующее имущество:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением находящихся в залоге или ипотеке);
  • предметы обихода и личного пользования;
  • инструменты и оборудование, необходимое для осуществления профессиональной деятельности (если их стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • скот и домашние животные (если содержатся в личных целях), места для их содержания и выращивания (стайки, амбары, клетки, инкубаторы);
  • посевные семена и топливо, необходимые для достойного существования гражданина;
  • имущество стоимостью до 10 тысяч рублей;
  • еда и денежные средства в величине прожиточного минимума (плюс аналогичное количество еды и средств на иждивенцев);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалида инструменты, медицинские приборы, приспособления и транспорт;
  • наградные и памятные знаки, призовые выигрыши.

Недвижимость и автомобили, включая залоговое имущество, драгоценности, предметы роскоши и имущественные ценности стоимостью свыше 10 тысяч рублей подлежат описи и включению в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Также реализации подлежит все имущество ИП, поскольку процедура банкротства физического лица неразрывно связана с банкротством индивидуального предпринимателя.

Особенности реализации имущества

Реализация имущества должника проходит в несколько этапов:

  1. Имущественные ценности стоимостью ниже 100 тысяч рублей реализуются путем прямых продаж, в том числе через подачу объявлений в газетах и профильных ресурсах.
  2. Имущество дороже 100 тысяч рублей, а также недвижимость (вне зависимости от стоимости) может быть реализовано только в ходе открытых торгов. Для этого управляющий формирует лоты на специализированных торговых площадках с обязательной публикацией сведений на Федресурсе.
  3. При продаже залогового имущества применяются установленные залогодержателем условия. Любые разногласия между кредитором-залогодержателем и арбитражным управляющим рассматриваются в суде. После продажи такого имущества 80% от вырученных средств будет направлено залогодержателю, остальное — другим кредиторам и на покрытие текущих расходов.

Нереализованное и в дальнейшем не востребованное кредиторами в ходе процедуры банкротства имущество будет возвращено должнику по акту приема-передачи.

Узнать больше о том, чем выгодно банкротство физических лиц и получить профессиональную помощь в деле о признании собственной финансовой несостоятельности вы можете, позвонив нам по телефону или задав свой вопрос кредитным юристам компании онлайн.

Читайте также:  Как притянуть деньги силой мысли

В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении на рынке российских предприятий, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. В частности, необходимым является применение оценки предприятия в антикризисном управлении, особенно при проведении процедур банкротства, при реструктуризации.

Статьей 130 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)", № 127-ФЗ предусмотрено привлечение оценщика для проведения оценки стоимости имущества, которое реализуется для целей банкротства предприятия.
Арбитражный управляющий имеет возможность самостоятельно оценивать некоторые объекты, баланс и стоимость которых менее 100 тыс. рублей. Для оценки остальных объектов должен привлекаться оценщик. В законе указано несколько таких случаев:

  • должником является унитарное предприятие;
  • должником является акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности;
  • имущество является предметом залога;
  • движимое имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, превышает 100 тысяч рублей.

Оценщик важен для арбитражного управляющего, так как он:

  • определяет рекомендуемое значение для начальной цены продажи;
  • привлекается для оспаривания сделок.

Оценщик должен учитывать факторы вынужденности и обязательности продажи в условиях процедуры конкурсного производства при определении рыночной стоимости имущества, входящего в конкурсную массу. Рыночная стоимость – это оценочная категория, определенная статей 3 закона об оценке, где четко указано: под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена реализации при условии отсутствия влияния чрезвычайных обстоятельств, а именно: вынужденности продажи.

Если мы говорим об ограниченности срока экспозиции, это уже другая категория, это ликвидационная стоимость. В данном случае предусмотрена продажа только по рыночной стоимости, она признается на дату определения стоимости. Организация торгов занимает достаточно большое количество времени. Поэтому в большинстве случаев рыночная стоимость, изначально определенная оценщиком, не является ценой реализации. Цена реализации имущества определяется непосредственно на торгах. Здесь для арбитражного управляющего срок экспозиции не ограничен. Процедура конкурсного производства, как и любая процедура, может быть продлена, если не реализованы все мероприятия, и по ходатайству.

Определение рекомендуемого значения стоимости имущества для начальной цены продажи

Оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом, позволяет пополнить конкурсную массу и увеличить шансы кредиторов на погашение их требований. Для этого важно понимать, в течение какого периода могут быть оспорены (срок исковой давности) сделки должника, в отношении которого введена процедура банкротства.

Заинтересованные лица в признании сделок должника недействительными:

  1. Арбитражный управляющий (по личной инициативе/по инициативе собрания кредиторов).
  2. Уполномоченный представитель собрания кредиторов, в случаях, если этого не сделает арбитражный управляющий по их поручению.
  3. Конкурсный кредитор/несколько кредиторов или уполномоченный орган, если размер их требований к должнику составляет более 10% от общей реестровой задолженности.
  4. Сторона оспариваемой сделки.

Очевидно, что из всех перечисленных субъектов только арбитражный управляющий наделен обязанностью (а не правом, в отличие от остальных) оспаривать сделки, причиняющие вред должнику, ведь основной задачей его в деле о банкротстве является пополнение конкурсной массы, в том числе путем возврата имущества по недействительным сделкам.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о специальных основаниях оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства. При этом одной из важнейших характеристик каждого основания является период совершения сделки относительно принятия судом заявления о признании лица банкротом.

Специальные основания оспаривания сделок при банкротстве

Подозрительные сделки

(ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделки с предпочтением

(ст. 61.3 Закона о банкротстве)

Неравноценные сделки

Совершена в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве. Совершаются при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной, включая случаи отличия цены и иных условий в худшую сторону

Сделки с возможностью оказания предпочтения

Читайте также:  Найти юр лицо по фио директора

Совершена после принятия судом заявления о банкротстве или за 1 месяц до этого. Влекут или могут повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами

Вредные сделки

Совершена в течение 3 лет до принятия заявления о банкротстве или после его принятия. Совершаются в целях причинения умышленного вреда имущественным правам кредиторов. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом

Сделки с оказанием предпочтения

Совершена в течение 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве. Когда установлено, что кредитору/контрагенту по сделке было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника

Сроки исковой давности, то есть период, в течение которого совершенная сделка может быть оспорена, определены Гражданским кодексом РФ.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года (но не более 10 лет для 3-го лица)

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения
  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

Закон о банкротстве предусматривает особые (специальные) основания оспаривания сделок должника, совершенных в ограниченный период времени до инициирования процедуры банкротства.

Вместе с тем, любая сделка должника может быть оспорена и в рамках Гражданского кодекса РФ, если является ничтожной или будет доказано злоупотребление правом при ее совершении. Срок давности будет составлять привычные три года.

И в этой связи самое важное обстоятельство, которое зачастую не попадает в фокус внимания, — это начало течения срока оспаривания такой сделки. Оно не связано с моментом совершения самой сделки или с субъективным мнением стороны сделки (например, с посетившим ее «откровением», что имело место введение ее в заблуждение).

Такая сделка может быть оспорена в течение трех лет с момента, когда о ней узнал кредитор или арбитражный управляющий, но не ранее введения первой процедуры банкротства (обычно это «наблюдение»). Очевидно, что в этом случае срок исковой давности фактически начинает течь заново в период процедуры банкротства.

Таким образом, одна и та же сделка может быть оспорена по разным основаниям. В этой ситуации только от грамотности представителя должника или, соответственно, кредитора, арбитражного управляющего зависит, какие сроки давности будут действовать и к каким финансовым последствиям для кредиторов и должника это приведет.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы по оценке имущества предприятий при банкротстве и оказывают профессиональные услуги по проведению такой оценки.

ООО «Бюро независимой оценки» аккредитовано в следующих СРО Арбитражных управляющих:

  • Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада»,
  • «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»,
  • Некоммерческое Партнёрство «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса»,
  • Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс Управляющих»,
  • Саморегулируемая организация СОЮЗ «Арбитражных управляющих «Правосознание»,
  • Союз АУ «Саморегулируемая организация «Северная Столица»,
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».

При необходимости наша организация готова оперативно получить аккредитацию в Вашей СРО. Одним из наших преимуществ является гибкая система оплаты и возможность отсрочки платежей за оценочные услуги.

Перечень информации, необходимой для проведения оценки предприятия при банкротстве:

  1. Инвентарные описи имущества;
  2. Информация об оцениваемых основных средствах: зданиях, помещениях, земельных участках, инженерных сетях и сооружениях, машинах и оборудовании, ТМЦ, дебиторской задолженности (подробнее о перечнях необходимых документов по каждому виду имущества можно ознакомиться в разделе Документы для оценки).

Ответы на интересующие Вас вопросы, касающиеся оценки при банкротстве, Вы можете узнать у сотрудников нашей компании:
e-mail: ocenka@bno35.ru или по факсу: +7 8172 72-85-05 . Контактное лицо: Рогулин Алексей Константинович, +7 8172 50-26-00, 58-48-68, 26-70-80.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector