Неприкосновенность жилища упк рф

Текст статьи

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12 УПК РФ

1. Содержание данной статьи обусловлено положениями ст. 12 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также из закрепленного в ст. 25 Конституции РФ императива о неприкосновенности жилища. В соответствии с этими правилами никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц или иначе как на основании судебного решение, а также в случаях и в порядке, предусмотренных УПК РФ. Судебный контроль за законностью проникновения в жилище служит важной гарантией соблюдения мировых стандартов в области охраны прав, свобод и законных интересов лиц.

2. Под жилищем согласно п. 10 ст. 5 УПК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Таким образом, помещение признается жилищем в следующих случаях: 1) когда помещение входит в жилищный фонд и используется для постоянно или временного проживания; 2) когда помещение не входит в жилищный фонд, но фактически используется для временного проживания. Из этого следует, что к категории жилища не относятся следующие помещения: 1) помещение, которое хотя и входит в жилищный фонд, но в настоящий момент для постоянного или временного проживания не используется (например, заброшенные или бесхозяйные дома либо квартиры); 2) помещение, которое не входит в жилищный фонд и в настоящий момент для временного проживания не используется.

3. В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории России (независимо от форм их собственности). В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на: 1) жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов; 2) специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 3) индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования; 4) жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений во владение и (или) в пользование.

4. К помещениям, на которые распространяется понятие «жилище» в уголовно-процессуальном смысле, также относятся номера в гостинице на период проживания в нем лиц, садовые домики, катера, яхты, баржи, на которых временно проживают люди, и т.п.

5. Не могут признаваться жилищем помещения, которые не предназначены и не используются для постоянного или временного проживания (к примеру, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные постройки).

Читайте также:  О пенсии стаж советского периода

6. Основания и порядок осмотра жилища закреплены в ст. 176–177, 180 УПК РФ, обыска и выемки в жилище – в ст. 182–183 Кодекса.

7. Согласие проживающих в жилище лиц на его осмотр должно быть получено до начала данного следственного действия и зафиксировано в протоколе или в отдельном документе. При отсутствии согласия проникновение в жилище происходит по судебному решению. Обыск и выемка в жилище производятся по судебному решению независимо от согласия или несогласия проживающих в жилище лиц. Такое решение должно приниматься на основе исследования материалов, подтверждающих необходимость проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства. В такой ситуации осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище согласно ч. 5 ст. 165 УПК РФ производятся по постановлению следователя без судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет об этом судью и прокурора.

8. Производство в жилище иных следственных действий возможно только в случаях, когда проживающие в нем лица не возражают против этого и если в процессе их проведения не происходило собирание доказательств, которые требовалось получить в ходе осмотра жилища, обыска или выемки в жилище. Факт согласия должен быть зафиксирован в протоколе соответствующего следственного действия.

Должностным лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, а также другим работникам, действующим по их поручению, запрещается для собирания доказательств проникать в жилище под вымышленными предлогами (проверка пожарной безопасности здания, контроль за соблюдением паспортного режима, проверка условий хранения охотничьего оружия и т.п.).

9. Доказательства, собранные с нарушением права граждан на неприкосновенность жилища, не имеют юридической силы, а должностные лица, допустившие такие нарушения, привлекаются к юридической ответственности. Поскольку неприкосновенность жилища является конституционным правом лица, в числе прочих видов ответственности законом установлена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 139 УК РФ).

Другой комментарий к ст. 12 УПК РФ

1. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В этой связи суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.

2. В случае, если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

________________
См.: О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 года N 13 // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. — 1997. — С.509.

3. Законодатель налагает запрет на производство выемки, обыска, наложения ареста на имущество до возбуждения уголовного дела. Осмотр же места происшествия — одно из следственных действий, которые разрешено производить на первой стадии уголовного процесса, — нельзя осуществлять против воли проживающих в осматриваемом жилом помещении лиц.

4. Основания и общий порядок обыска, выемки и осмотра помещения закреплены в ст. 176-177, 182-184 УПК. Помимо указанных статей правовая основа названных уголовно-процессуальных действий закреплена в ст. 450 УПК, а также в ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ст. 12 Федерального закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

5. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК). Незаконное проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище является, кроме того, по ряду преступлений квалифицирующим признаком (п."б" ч.2, п."а" ч.3 ст. 158, п."в" ч.2 ст. 161, ч.3 ст. 162 УК).

Читайте также:  Курительная комната в квартире

6. Редакция ч.2 к.с. позволяет говорить, что органу предварительного расследования предоставлена возможность выбора как производить обыск или выемку в жилище — на основании судебного решения или без такового. Между тем заложенная в данной статье идея указывает на то, что в жилище обыск и выемка не могут производиться без разрешающего их проведение судебного решения. И исключение из этого правила лишь одно — случаи, предусмотренные частью 5 ст. 165 УПК РФ.

7. См. также комментарий ст. 165, 177, 182, 183, 450 УПК.

Консультации юристов по ст. 12 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 12 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Новая редакция Ст. 12 УПК РФ

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 12 УПК РФ

1. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В этой связи суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.

2. В случае если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд .

———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 509.

3. Законодатель налагает запрет на производство выемки, обыска, наложения ареста на имущество до возбуждения уголовного дела. Осмотр же места происшествия — одно из следственных действий, которые разрешено производить на первой стадии уголовного процесса, — нельзя осуществлять против воли проживающих в осматриваемом жилом помещении лиц.

4. Основания и общий порядок обыска, выемки и осмотра помещения закреплены в ст. ст. 176 — 177, 182 — 184 УПК РФ. Помимо указанных статей, правовая основа названных уголовно-процессуальных действий закреплена в ст. 450 УПК РФ, а также в ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ст. 12 Федерального закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

5. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК РФ). Незаконное проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище является, кроме того, по ряду преступлений квалифицирующим признаком (п. "б" ч. 2, п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК РФ).

6. Редакция ч. 2 к.с. позволяет говорить, что органу предварительного расследования предоставлена возможность выбора как производить обыск или выемку в жилище — на основании судебного решения или без такового. Между тем заложенная в данной статье идея указывает на то, что в жилище обыск и выемка не могут производиться без разрешающего их проведение судебного решения. И исключение из этого правила лишь одно — случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 165, 177, 182, 183, 450 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 12 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Положения комментируемой статьи настоящего Кодекса в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в части производства обыска и выемки в жилище, а также производства осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц по решению суда вступили в силу с 1 января 2004 г. До этого времени указанные следственные действия санкционировались прокурором.

Читайте также:  Максимальный срок аренды земли

2. Положения комментируемой статьи необходимо применять с учетом ст. 25 Конституции РФ. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

3. Действие принципа неприкосновенности жилища направлено на охрану частной жизни, личных и семейных тайн (ст. 23 Конституции). В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая не подлежит контролю со стороны государства.

Личная и семейная тайны являются обособленными зонами личной жизни, когда разглашение определенных сведений является для человека нежелательным.

4. Действие данного принципа конкретизируется в отдельных нормах настоящего УПК РФ. В частности, следователь должен принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК РФ); при обыске не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Участникам уголовного процесса запрещается разглашать данные предварительного следствия, включая сведения о частной жизни, без разрешения следователя или прокурора (ч. 3 ст. 161 УПК РФ).

5. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, является преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. 137 УК).

6. Понятие "жилище" — см. п. 10 ст. 5 УПК РФ.

7. Суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд. По результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с проникновением в жилище, либо об отказе в этом (см. комментарий к ст. 165). В случае если судья не дал разрешение на производство указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

8. О процессуальных гарантиях неприкосновенности жилища см. комментарий к ст. ст. 182 — 186 УПК РФ.

9. Нарушение неприкосновенности жилища граждан влечет уголовную ответственность (ст. 139 УК).

Для обеспечения правильного применения законодательства и соблюдения прав граждан при производстве указанных действий следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. .
———————————
БВС. 1994. N 3.

Статья 12. Неприкосновенность жилища

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Судебная практика и законодательство — УПК РФ. Статья 12. Неприкосновенность жилища

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Е. Кулумбегашвили, который отбывает наказание за совершение преступления и которому постановлением суда было отказано в принятии к производству ходатайства о возмещении вреда, причиненного незаконным, по его мнению, уничтожением принадлежащих ему вещественных доказательств, просит признать не соответствующими статьям 19 (часть 1), 21 (часть 1), 25, 45, 46 (части 1 и 2), 52 и 53 Конституции Российской Федерации статьи 9 "Уважение чести и достоинства личности" и 12 "Неприкосновенность жилища", часть третью статьи 133 "Основания возникновения права на реабилитацию" и часть пятую статьи 135 "Возмещение имущественного вреда" УПК Российской Федерации в той мере, в какой они не обеспечивают возмещение вреда обвиняемому, чье имущество было изъято в ходе незаконных следственных действий, в том числе обыска в жилище, а затем повреждено, утрачено или же уничтожено на основании судебных решений, которые впоследствии были отменены.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector