Как платить по судебному приказу

Содержание

"Практическая бухгалтерия", 2006, N 1

В бухгалтерию поступил судебный приказ, касающийся обязательств работника. Как правильно поступить в такой ситуации? Рассмотрим порядок действий на примере.

Распространенная ситуация: один из сотрудников компании взял кредит в коммерческом банке, а двое его коллег выступили поручителями. В соответствии с договором все они являются солидарными должниками. В бухгалтерию фирмы пришло письмо из банка с требованием производить удержания из заработной платы трех работников в счет погашения их задолженности. К письму были приложены судебные приказы о взыскании задолженности по кредитному договору. Обязана ли организация выполнять эти требования?

Определимся с понятиями

Чтобы разобраться в этой ситуации, прежде всего необходимо понять, что представляет собой судебный приказ.

Во-первых, судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится при рассмотрении гражданских дел в порядке приказного производства. По сути, это упрощенная форма судопроизводства. Она дает возможность удовлетворять документально подтвержденные и бесспорные требования в короткие сроки, без проведения судебного разбирательства и вызова сторон.

Если должник представит возражения относительно исполнения судебного приказа, документ подлежит отмене. В этом случае заявленное требование может быть предъявлено кредитором в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Во-вторых, судебный приказ является исполнительным документом. Он может быть исполнен либо в добровольном, либо в принудительном порядке. Об этом пойдет речь чуть ниже.

Предыстория вопроса

Теперь определим, имел ли право банк обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (ст. 122 ГПК РФ). Кредитный договор и договор поручительства были заключены в письменной форме. В противном случае они считались бы недействительными (ст. ст. 362, 820 ГК РФ). Таким образом, действия банка соответствовали законодательству.

Важным обстоятельством стало то, что по условиям кредитного договора и договора поручительства, заключенных с банком, работники являлись солидарными должниками. Согласно п. 1 ст. 323 Гражданского кодекса при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Другими словами, солидарность на стороне должников означает, что кредитор сам определяет, с кого требовать погашения долга и в какой части. Один судебный приказ, вынесенный в отношении всех должников, свидетельствует о том, что кредитор (банк) решил объединить свое требование по отношению ко всем кредиторам.

Должникам дано право представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения копии этого документа. Если воспользоваться такой привилегией, то судья может отменить приказ (ст. 129 ГПК РФ). В определении об отмене судебного приказа судья разъяснит, что заявленное требование может быть предъявлено взыскателем в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Однако в нашем случае должники не представили возражений, и судебный приказ был предъявлен к исполнению.

Добровольный порядок

Исполнение судебного приказа может осуществляться в добровольном или принудительном порядке. Сначала рассмотрим добровольный порядок, предполагающий, что взыскатель (банк) просит должников добровольно возместить сумму задолженности.

Читайте также:  Как проверить транспортный налог

В соответствии со ст. 130 Гражданского процессуального кодекса банк получает у судьи три вторых экземпляра судебного приказа, заверенных гербовой печатью, и самостоятельно предъявляет их любому из должников или каждому должнику по своему усмотрению. Причем банк имеет право это сделать в течение трех лет с момента получения этого документа.

Однако добровольный порядок исполнения судебного акта не означает, что банк может обратиться в организацию, где работает должник, потребовать удержать задолженность из заработной платы и перечислить ее на счет банка.

Таким образом, если судебные приказы были направлены в бухгалтерию самим взыскателем (банком), бухгалтерия компании вправе не производить удержания из заработной платы сотрудников в счет погашения задолженности.

Кроме того, направив в бухгалтерию компании судебные приказы, касающиеся трех сотрудников указанной организации, банк фактически передает фирме право определять, кому из сотрудников — солидарных должников и в каком объеме предъявлять требование о взыскании задолженности. С нашей точки зрения, компания-работодатель не вправе самостоятельно, без соответствующего указания суда или кредитора, принимать решение по этому вопросу.

Можно предположить, что банк, направив исполнительные документы непосредственно по месту работы должников, попытался сэкономить на расходах, связанных с исполнительным производством. Дело в том, что согласно ст. ст. 28 и 83 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее — Закон) взыскатель обязан полностью авансировать соответствующие расходы по розыску имущества должника.

Принудительное исполнение

Однако если бы в компанию те же судебные приказы поступили из службы судебных приставов, то это было бы уже принудительным исполнением судебного акта. А в таком случае бухгалтер обязан удержать из зарплаты сотрудника необходимые суммы.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции определяются Законом. Принудительным исполнением судебных актов занимается служба судебных приставов.

В частности, судебный пристав-исполнитель, получив судебный приказ, обязан возбудить исполнительное производство (если не истек трехлетний срок). При этом он устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в судебном приказе требований (не более пяти дней).

После истечения срока для добровольного исполнения судебный пристав вправе применять принудительные меры. В соответствии с Законом взыскание обращается в первую очередь на денежные средства и имущество должника.

Удержим из зарплаты

Приказ на удержание из зарплаты судебный пристав направляет в компанию только при отсутствии у сотрудников — солидарных должников имущества или его недостаточности для полного погашения задолженности (ст. 64 Закона). Основанием для такого взыскания является постановление о проведении розыска имущества должника (ст. 28 Закона).

При удержании доходов бухгалтер должен руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ и Закона. Согласно этим документам размер удержания из заработной платы исчисляется исходя из суммы, оставшейся после вычета налогов. С работника может удерживаться не более 50 процентов заработной платы и иных выплат до полного погашения долга.

Внимание! В соответствии со сложившейся практикой удержанные суммы фирмы должны переводить на депозитный счет службы судебных приставов-исполнителей. Эти средства судебный пристав использует не только для удовлетворения требований кредиторов, но и для оплаты исполнительского сбора, погашения штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения судебного приказа, а также возмещения расходов по совершению исполнительских действий (ст. 77 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). При этом судебные приставы-исполнители могут проверять исполнение работодателями судебных приказов, присланных на сотрудников, а также изучать правильность ведения финансовой документации (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах").

Отметим, что взыскание по судебному приказу не может быть обращено, в частности, на денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника. В случае, рассмотренном в статье, взыскание на пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другим) производится только по решению суда.

Исполнительный документ выдается, только если иск подан согласно установленной форме, при наличии достаточных доказательств факта задолженности. Судья рассматривает дело и принимает решение. Далее запускается исполнительное производство. Срок действия судебного решения о взыскании долга ограничен. Если подать в суд стандартное заявление, то весь процесс до выдачи исполнительного документа займет до одного года. Возврат средств путем выдачи приказа занимает максимум два месяца. Законодательные нормы Срок действия судебного решения начинает отсчет после его выдачи. Чтобы получить постановление, нужно подать заявление мировому судье строго в установленной форме.

Читайте также:  Можно ли сдать товар в мвидео

Срок оплаты по судебному приказу

Ответственность за неисполнение судебного приказа Судебный приказ издается мировым судьей на основании документов, представленных кредитором, в которых дается аргументированное подтверждение факта задолженности. Заявление в мировой суд может подать банк, налоговая инспекция, а также любая финансовая структура.
Причины, по которым издается документ:

  • Непогашенный кредит.
  • Долги по налогам и сборам.
  • Неуплата алиментов.

С момента вступления в силу предписание мирового суда является обязательным для исполнения. Законодательство предусматривает ответственность неплательщика за неисполнение приказа.
Единственное требование, которое содержится в нем – исполнение финансовых обязательств перед кредитором.

Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности: правила и особенности

Судебные приказы должны приводиться в исполнение в установленные законом три года. Действия должника После получения судебного приказа нужно в первую очередь проверить, каков срок исковой давности по взысканию долгов.

Далее есть два варианта развития событий:

Сроки исполнения судебного приказа о взыскании долга

Оформление Заявление оформляется согласно требованиям (ст. 124 ГПК), в противном случае оно будет возвращено заявителю в трехдневный срок с указанием допущенных недочетов и предложением исправления. При соблюдении вышеперечисленных условий судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней с момента поступления заявления в канцелярию суда (ст.


126 п. 1

ГПК). Сроки вынесения, отмены Постановление выносится на основании заявления и приобщенных документов, при этом решение принимается судом единолично, присутствие сторон исключено (126 п. 2 ГПК). Законом установлен временной отрезок, в течение которого, ответчик имеет право отменить СП путем подачи письменного возражения.

Срок составляет 10 дней с момента получения копии документа (128 ГПК). В трехдневный срок после отмены, копии документа рассылаются обеим сторонам.

Как оплатить судебный приказ

На его основании пристав в течение трех дней с момента поступления документа возбуждает ИП (ст. 30 п. 8 ФЗ-229). Судебная инстанция может самостоятельно по просьбе истца отправить решение для исполнения в ФСПП.

Срок исполнения судебного приказа о взыскании долга

  • Когда издается судебный приказ о взыскании по уплате транспортного налога
  • Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту
  • Cрок действия судебного приказа о взыскании задолженности
  • Судебный приказ на взыскание задолженности за жку (жилищно-коммунальные услуги)
  • Совет 1: Как оплатить решение суда
  • Взыскание долга через судебный приказ
  • Бухгалтерская пресса и публикации 2008
  • Что делать если Вы получили судебный приказ
  • Когда издается судебный приказ о взыскании по уплате транспортного налога Внесудебная стадия по задолженности транспортного налога не имеет места. Ведь согласно ей сотрудники налоговой службы выезжают к неплательщику и лично передают справки и документы о неуплаченных пошлинах в руки. Налоговая инспекция высылает уведомления по почте.

    Каковы сроки оплаты задолженности по решению суда?

    Дело в том, что судебный пристав имеет право конфисковывать имущество должников с целью его реализации через аукцион для погашения долгов особы. Объект или вещь реализовываются. Если сумму выручки превышает размер долга особы, разница возвращается бывшему собственнику на руки.Чем грозит неисполнение решения суда, расскажет это видео: Госпошлина Согласно норм статьи 123 ГПК РФ истец должен заплатить государственную пошлину при подаче заявления о вынесении судебного приказа. Размер оплаты составляет 50% от установленной суммы государственной пошлины при регистрации полноценных исковых заявлений, поданных в суд общей юрисдикции. Закон не предусматривает возможность установления льгот для пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан при подаче заявления на выдачу судебного приказа.

    Cрок действия судебного приказа о взыскании задолженности

    Взыскание обращается на средства и движимое имущество ответчика, только при условии:

    • бесспорности требования к истцу;
    • наличие документов подтверждающий данный факт;
    • сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей (ст. 121 п. 1 ГПК);
    • ответчик проживает или находится на территории РФ.

    Если в заявлении истца будут спорные моменты (например, при требовании уплаты алиментов нужно установить отцовство), суд откажет в рассмотрении. В таком случае вопрос решается в общем судопроизводстве. Кем выносится приказ За выдачей СП заявитель, как правило, обращается к мировому судье по месту регистрации или проживания ответчика. Если, рассматриваемый вопрос касается выплаты алиментов или погашения банковского долга (при наличии пункта о подсудности в договоре), заявление подается по местопребыванию истца.
    ФЗ-229):

    • потере должником дееспособности,
    • длительном стационарном лечение, командировке,
    • нахождении на воинской службе,
    • обращением в суд за разъяснением о сумме долга, способе выплаты или с просьбой об отсрочке, рассрочке платежа,
    • осуществлении судебного процесса, в ходе которого рассматривается вопрос об изменении или отмене выплаты исполнительного сбора.
    Читайте также:  Налог на доставку из за границы

    Срок, на который приостанавливаются мероприятия по принудительному взысканию средств, устанавливается в зависимости от обстоятельств судом или судебным приставом. По окончании должностное лицо возобновит действия по принуждению ответчика исполнить требования. Срок исковой давности Согласно ст. 21 ФЗ-229 срок исковой давности равен трем годам с момента выдачи судебного приказа. Спустя это время, взыскатель не сможет предъявить документ к исполнению.

    В течение какого времени нужно оплатить по судебному приказу

    1. Приказ — документ, позволяющий истцу быстро и легко принудить ответчика выполнить предъявляемые требования.
    2. СП отменяется ответчиком в десятидневный срок с момента выдачи.
    3. Судебный пристав должен в двухмесячный срок со дня возбуждения производства принудить ответчика выполнить требования. Срок может быть увеличен в связи с причинами, указанными в ст.

    39,40 ФЗ-229.

  • СП предъявляется в течение трех лет с момента выдачи. Исключение составляет требование об уплате алиментов. По ходатайству истца при наличии объективных причин время действия продляется.
  • Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

    Когда издается судебный приказ о взыскании по уплате транспортного налога

    То есть этот процесс осуществляется по одной простой причине: через суд доказать о принадлежности долга собственником транспортного средства перед налоговой инспекцией, а сама процедура «выбивания денег» называется взысканием по транспортному налогу.

    Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту

    Cрок действия судебного приказа о взыскании задолженности

    В их заявлении содержится просьба о создании судебного распоряжения с целью заставить должника выплатить долг. Кредитор имеет право и все возможности подать иск на должника с требованиями возврата долга.

    В этом случае большим минусом является то, что с момента подачи искового заявления до оформления исполнительного листа может пройти много времени: от 2-3 месяцев до года. На создание приказа от мирового судьи и его исполнение уходит в общей сложности 2 месяца.

    Судебный приказ на взыскание задолженности за жку (жилищно-коммунальные услуги)

    а также услуг телефонной связи; требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. Судебный приказ представляет собой постановление.

    Совет 1: Как оплатить решение суда

    Внесите необходимую сумму, которая была определена в ходе судебного разбирательства, непосредственно на расчетный счет, что предоставил вам истец (данный расчетный счет и все необходимые реквизиты, по которым можно оплатить данное судебное решение .

    должны содержаться в материалах дела). Оплатите необходимую сумму, которая была определена согласно вынесенному решению, непосредственно самому истцу наличными.

    Взыскание долга через судебный приказ

    Одновременно бумага имеет функцию исполнительного листа. Поэтому банки стараются напрямую обращаться к мировым судьям, а не подавать иски в суд, теряя своё время.

    Если истец обратится в суд, он может ожидать исполнительного документа в течение 6 полугода – года.

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    121 ГПК РФ). Судебный приказ выносится при рассмотрении гражданских дел в порядке приказного производства. По сути, это упрощенная форма судопроизводства.

    Что делать если Вы получили судебный приказ

    Это своего рода упрощенное производство. Банку оно выгодно тем, что это менее затратный способ обращения в суд (не нужно отправлять юриста в процесс, пошлина оплачивается в размере 50 процентов), размер неустойки суд не будет менять, а просто вынесет судебный приказ.

    Если Вы в течение 10 дней с момента получения приказа его не обжалуете, то банк, получив судебный приказ, направит его в службу приставов.

    Ссылка на основную публикацию
    Займ на карту
    close slider

    Adblock detector